缩略图分享

林+火=焚!滨海织牢森林防火安全网

大小新闻   2020年03月23日 15:03

大小新闻客户端3月23日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘晋)  春季气温回升,风干物燥,随着疫情得到有效控制,到户外游玩的人员增多,一些村民也进山入林从事春耕生产活动,一旦大意,极易引发火灾。为“管好星星火,护好片片林”,滨海路街道把护林防火工作作为当前的一项重要任务,强化责任意识,树牢底线思维,织牢织密防火网,防患于未“燃”。

加强监督管理卡实防火责任

滨海路街道召开防火工作专题会议,党工委书记王磊对护林防火工作进行再动员、再部署,从加强人员和物资保障、制定应急预案、营造宣传氛围、做好值班值守等方面进行强调和安排,要求包村领导、包村干部和村居主要负责人进一步认清形势,卡实责任,细化措施,坚决克服松懈麻痹思想,真正把护林防火工作做牢做实。

党工委书记王磊、办事处主任刘瑞峰、人大委员会主任王斌增每天对护林防火工作落实情况进行督导检查。

街道还成立督导协调组,不间断对防火工作开展情况和人员到岗情况进行督导巡查,做到有问题第一时间发现,第一时间报告,第一时间解决。

强化联防联控落实属地管理

“您已进入林区,为了维护森林安全,请不要携带火种上山……”在滨海路街道的各个防火点,语音机循环播放着森林防火知识要点。在各个路口把守的工作人员,也将每一位进山的村民进行登记,并提醒防火注意事项。

街道严格落实属地管理,强化村居一把手责任制,结合疫情防控,严禁闲散人员上山入林。充分发挥包片领导、包村干部、村居人员、派出所民警、护林员、防火专业队员的作用,把森林防火责任分解到每个层面、每个环节,落实到每个区域、每个人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。各村居严格落实24小时值班值守制度,保持24小时通信畅通。

为消除安全隐患,近日,街道安排人员对海防林的林下可燃物及垃圾进行了全面清理。

调整人员更新设备人防技防形成合力

为加强防火队伍建设,街道对护林员和防火队员的人员构成进行了调整,补充了新生力量。同时,强化指导和培训,定期进行消防演练,提高他们的应急救援和火灾扑救能力。

街道还对防火设备进行了全面检查,对老化、陈旧设备进行了及时更新和维修保养。

责任编辑:赵立群

热门评论

    相关推荐