缩略图分享

烟台鲁绣传承人发丝绣钟南山肖像向英雄致敬

大小新闻   2020年03月19日 15:03

大小新闻客户端3月19日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 刘晋 摄影报道)新冠肺炎疫情发生后,烟台的非文化遗产传承人一直活跃在创作一线。昨天,鲁绣非文化遗产传承人张京艳亮出了自己的作品:“这是我用发丝绣的两幅鲁绣作品《钟南山》。疫情发生以来,越来越多人冲到抗疫一线,我作为文艺工作者,只能通过好的作品,向社会传递正能量。”

张京艳说,他自正月十三开始动针,用了1个月又10天才完成创作。那幅长46cm、宽32cm的作品(上图)倾注了他不少心血。当问及为什么选择以钟南山院士肖像为创作题材,张京艳说:“钟老80多岁还奋战在抗疫一线,令人感佩。各个行业领域奋战在一线的人很多,我不能一一去展现,所以选择了以钟南山院士作为代表,向前线的英雄们致敬。”

这两幅作品的工艺非常复杂,整幅作品用了晕针、齐针、滚针、戕针、虚针、长短针等十多种针法,以此表达人物的细腻感和逼真度。“特别是发丝染色,我选择了多种颜色,没想到组合起来,会达到如此传神的效果。”

张京艳作为鲁绣非文化遗产传承人,一直致力于做好鲁绣的传承工作,为了更传神地表现作品的细节,他潜心研究鲁绣30余载,在传承传统的技法基础上,创新出多种鲁绣针法。在他的眼中,鲁绣不仅仅是一门技艺,更具有生命力。

责任编辑:赵立群

热门评论

    相关推荐