缩略图分享

胶东散文年度选本——《胶东散文年选(2020)》出版发行

大小新闻   2020年03月12日 14:58

大小新闻客户端3月12日讯(YMG全媒体·大小新闻记者  庞磊 通讯员 董连军 沈默)神州大地,春意萌动;胶东热土,文潮澎湃。近日,山东省散文界传来喜讯,由山东省散文学会焦红军、王海峰主编的胶东地域性年度散文选本——第三届《胶东散文年选(2020)》,日前成功出版发行。

《胶东散文年选(2020)》,是由山东省散文学会主推的文化精品、《当代散文》杂志出版的散文品牌,该书编辑历时一年多,几易其稿,付梓成书,由黄海数字出版社出版发行。该年选收入了夏立君、矫健、杨悦浦等数十位国内外知名作家及众多胶东地区省散文学会会员千余篇作品中精选的150多篇散文精品,计45万字。作者们高点定位,助力发展,积极贯彻“以人民为中心”的发展思想,深入生活,扎根基层,牢牢把握时代脉搏,以深刻的笔触抒写对生活的真切感受,以火热的情感表达对祖国对家乡的热爱,以灵动的独特视角记录新时代、反映新时代。选集内容丰富,视野广阔,主题突出,独到新颖,给读者以教益、以启迪、以鼓舞,给社会以正能量,书写胶东历史浓墨重彩的一笔。该选集既有书写胶东风物、胶东风情和胶东改革开放发展变化的优秀篇章,也有游历祖国大好河山而创作的散文佳品。文章字里行间文思缜密,意境高远,让读者熟识胶东,向往美好胶东,助力胶东发展,为胶东存史。

《胶东散文年选》是由山东省散文学会策划的年度地域散文选本,具有极强的地域性、广泛性、文学性、价值性。自2018年起,省散文学会每年组织胶东会员、地方作者的散文作品结集出版一部。目前已连续三年成功编印出版了三部。胶东散文年选先后与烟台世达置业、烟台现代广告公司、山东安德利集团、山东荣华集团等知名企业合作的方式,评选出年度“最佳作品奖”“优秀作品奖”“新人新作奖”共三十名,由出版社和企业为获奖者共同颁发获奖证书和奖品,目前,已经发放奖品达5万元。这种编辑和探索引领地域散文创作风气之先,成为胶东地域散文创作的风向标,受到散文作者的欢迎和社会各界的关注。

责任编辑:赵立群

热门评论

    相关推荐