缩略图分享

每一本书,都是群众抗“疫”的利器 

光明日报   2020年02月27日 16:53

2月21日,四川辞书出版社和四川少儿出版社相继在线上发布《农村防控新冠肺炎手册》《新型冠状病毒肺炎防控技能系列挂图》。这是在新冠肺炎防控阻击战中,四川新华发行集团旗下新华文轩所属出版社推出抗击疫情的第14部和第15部出版产品。

“特殊时期,出版发行对于普及疫情防控知识、疏导社会恐慌情绪具有重要作用,这是我们四川新华出版人在经历了‘5·12’汶川特大地震后的经验。”四川新华发行集团党委书记、董事长罗勇说,早在1月27日,四川新华发行集团就积极部署,组织旗下9家出版社,发挥各自特长,启动了出版抗疫的攻坚战。

1月31日,春节长假还在延期中,全国第一本针对疫情防控心理防护的图书《新型冠状病毒大众心理防护手册》已经由四川科学技术出版社在线发布。这本图书将四川大学华西医院心理支持热线中老百姓普遍关心的疫情问题一一进行梳理,采用一问一答的方式帮助大众纾解焦虑与压力。

“随着疫情蔓延,恐慌、焦灼等负面情绪不断滋长,这无论对个人健康还是疫情防控大局都极为不利。”四川科学技术出版社社长钱丹凝直言,从1月29日确定选题开始,专家编写团队和编辑组就开始与时间赛跑。“抢时间也要保质量,每一个人都秉持着高度责任感,希望尽快出版,尽快发挥作用。”两天半后,这本图书电子版在四川科学技术出版社官方微信上线。上线时已是深夜,但阅读量迅速攀升,很快就超过10万+,海南、湖南、东北等地均在后台传来转载的申请。

自此,四川平均每周推出3个抗击疫情的出版产品,其中仅四川科学技术出版社就已经推出了4个。截至2月21日,集团已经在线推出15个抗疫产品,并全部免费供大家阅读,以期能以最快速度服务到需要的人。

助力疫情防控,出版社不仅拿出了速度,也拿出了看家本事——深挖出版社自身特色资源,细分出版领域和受众,几乎实现了防疫出版的全覆盖。

《新型冠状病毒大众心理防护手册》关注大众在疫情期间的心理健康,四川科技出版社的《中医抗疫——大众防护指南》则向大众介绍了疫情期间的中医预防、养护方法。四川文艺出版社与四川美术出版社则发挥文艺抚慰心灵的作用,推出《2020年中国抗疫阻击战诗选》《艺术战“疫”——创作的力量》。

针对中小学生,推出了《中小学生新冠肺炎防护科普读本》《新型冠状病毒肺炎防控技能系列挂图》;面向青年群体,推出了《青年战疫:4个华西急诊医疗队队员的“战”地记事》;面向农村,则有《农村防控新冠肺炎手册》。

居家隔离成为抗击此次疫情的重要手段。在这种现实情况下,四川新华发行集团旗下各大出版社主动思变,用“上线”代替“出版”,让抗“疫”利器第一时间送达读者,让此次出版战“疫”的主战场从一开始就在线上。

20多天15本线上书,四川新华发行集团已经收获了两个“百万”——《新型冠状病毒大众心理防护手册》被广泛转载,各个平台累积阅读量突破150万。《青年战疫:4个华西急诊医疗队队员的“战”地记事》在四川教育出版社官方微信与新华社客户端同步更新,阅读量已经突破200万。

转变的不仅是“出版理念”,随之而来的还有营销手段的更新。面对疫情的冲击,四川新华发行集团旗下出版社纷纷利用抖音、快手等新的推广渠道,根据用户需求实时推送定制产品,以线上阅读唤醒民众的精神防疫。(记者 李晓东 周洪双 光明日报通讯员 张良娟

责任编辑:赵立群

热门评论

    相关推荐