缩略图分享

国粹艺术为抗“疫”英雄助威

烟台文旅   2020年02月06日 21:31

2020年的春节注定是一个不寻常的节日。一场关系到全国人民生命健康的疫情防控战已经打响,疫情、医务工作者……牵动着每一个烟台人的心。烟台市京剧院以新创作的《抗疫情》京剧唱段两则为中国加油,为武汉加油,为抗“疫”一线的天使们加油!《抗疫情》京剧唱段两则分别选取了青衣统剧目《苏三起解》和老生传统剧目《三家店》中的西皮流水曲调为蓝本,青衣唱段主要针对本次疫情的全民防控工作为出发点;老生唱段则是以歌颂本次万众一心抗击疫情中战斗在一线的白衣天使们为出发点重新填词创作。

烟台市京剧院
新创作《抗疫情》老生唱段

作词:任卫强

老生唱段:(西皮流水)

演唱者:贺青春

新春里先拜过众亲友,今日里我有一言说从头。新冠状病毒似顽寇,一时间肆虐遍神州。党中央部署疫情斗,万千的医者立阵头。各部门共联动摧枯拉朽,亿万万人民齐同舟。天使们负重前行无畏病毒猛兽,披荆斩棘解民忧。斩瘟神共携手,万众一心雄赳赳。众志成城勇坚守,定能凯旋捷报收。待到那山花烂漫的春来后,再相约壮阔美神州。


烟台市京剧院
新创作《抗疫情》青衣唱段

作词:任卫强

青衣唱段:(西皮流水)

演唱者:王燕

冠状病毒袭武汉,亿万人民把心牵。疫情当前莫添乱,安心呆在家里边。出门必须口罩伴,归来洗手病毒拦。齐心携手闯艰险,万众一心我们渡难关。(白)加油中国!加油武汉!

        作词:任卫强,毕业于烟台艺术学校,进修于上海戏剧学院。现为烟台市京剧院青年演员,历年创作的剧本《北极星》《丹桂情》《大道行》等多部作品,入选国家艺术基金项目,在《剧本》等各级刊物发行。

     演唱者贺青春,毕业于烟台艺术学校,现为烟台市京剧院优秀老生演员。芝罘区第十一、十二、十三届政协委员。烟台市第十二、十三届青联委员。山东省第五届、第六届红梅大赛获“一等奖”。主演过《四郎探母》《红鬃烈马》等多部传统剧目。在新编京剧《闯王进京》《戚继光》中担任主演,主演的现代京剧《烟台解放》入选“第八届中国京剧艺术节”。

      演唱者王燕:烟台市京剧院优秀青年演员,工青衣 ,宗张派,烟台市戏剧家协会副主席、烟台市青联委员。先后获第七届全国青年演员电视大奖赛“荧屏奖”,山东省文化厅给予通报表彰,烟台市京剧青年演员大赛“一等奖”,第五届、第六届山东省戏曲红梅大赛“一等奖”。主演过《秦香莲》《望江亭》等多出传统剧目,在新编京剧《闯王进京》《戚继光》中担任主演,主演的现代京剧《烟台解放》入选“第八届中国京剧艺术节”。

责任编辑:赵立群


热门评论

    相关推荐