缩略图分享

逆行的春运——来自“渤海钻珠”轮政委的疫情防控随笔

大小新闻   2020年02月06日 12:03

我是“渤海钻珠”轮政委,至今担任船舶政委已经是第七个年头了,每年都执行春运任务,因为对这条海上通道及大海的热爱,所以对这份工作执着与坚守着。当大年初三航班计划开始的时候,突然感觉到周围的情况似乎更加严峻。新春的街上人员车辆稀少、周边的人群都戴上了口罩、公交车停驶了、省际间的公路交通停运了。疫情来的似乎太突然,没有做好心理的准备。好多春节回家的服务员被挡在村里,不能按时归队了。

公司一道道关于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知、指示飞速传来,随之而来的更多的是压力。压力面前责无旁贷,想起2003年跟随部队首长抗击SARS的情景,我们走基层、搞宣传、抓防护,没日没夜忙碌的情景浮现在眼前,当时心中只有一个信念:一定能战胜疫情。

我身边都是些二十岁左右的服务员,她们对此次疫情的认识是在教怎么洗手、戴口罩、戴手套、配消毒液、测量体温等工作中开始的,作为服务人员,最重要的是做好自己的防护,真怕她们因为一时的疏忽,造成无法挽回的损失。我感到抱歉,这阶段对她们的要求过于严厉,批评过、吼过、甚至骂过,跟我干了三任班长的宋恬静最了解我的心思,她说:“政委,你就像一只老母鸡,想把这些小鸡仔都保护在你的翅膀下,不让我们受到伤害”。我内心却在想:“我何尝不想让你们也有一双坚强的翅膀,可以抵御暴风雨的侵入,可以保护我们全体旅客的安全出行呢?

这几天,我一直被她们所感动着。我感觉她们在一夜之间突然长大了,思想更加成熟,积极主动请战,所表现出来的大局意识、服从意识、担当精神与她们的年龄不相符,她们幼稚的肩膀承担了太多的东西。

为抗击此次疫情,公司制定了各类规定,每项工作都要我们一线员工高标准地去完成。每天对所有人员进行两次体温测量,吃饭时分开时段、分散就餐,千方百计调剂好伙食;船舶每航次下客结束后,对客舱、走廊、电梯、客梯扶手、娱乐设施进行全面消毒,航行途中对公共卫生间、洗漱间进行两次全面消毒;厨房和餐厅每航次消毒;对所有上船的旅客进行测量体温;航行期间不间断地对旅客进行抽测;设置隔离区,对发现的特殊情况及时地进行隔离和处置。

初心如磐,使命在肩。我是一名有25年党龄的党员,是船舶党支部书记,我敢说:关键时刻看我的;我要求全体党员坚定信心、坚守岗位、靠前指挥,让党旗在一线高高飘扬。

当到春暖花开时,疫情退去,我希望看到孩子们天真的笑脸、老人慈祥的面容,看到人们全家出行,在甲板上唱歌跳舞、吃烧烤、喂海鸥的祥和,看到车水马龙,看到一片生机盎然的场景!

YMG全媒体·大小新闻记者 唐寿锐 通讯员 王建波 整理

责任编辑:赵立群



热门评论

    相关推荐