缩略图分享

烟台文艺抗“疫”进行时 | 原创歌曲致敬抗疫英雄

大小新闻   2020年02月05日 17:33

新型冠状病毒的来临

掀起了一场没有硝烟的战争

全国各地驰援武汉,勇敢逆行

当前

全国上下齐心协力、众志成城

坚决打赢这场疫情防控阻击战!

由烟台市文化和旅游局

烟台市音乐家协会

烟台市文化馆

烟台市曲艺家协会

烟台市职工艺术团

联合出品的歌曲《春风依旧》

以温暖的曲风,坚定有力的演唱

向一线抗“疫”英雄们致敬!

《春风依旧》


歌曲《春风依旧》MV

作品简介

优秀原创歌曲《春风依旧》由烟台市文化馆的文艺工作者创作,歌曲以本次防控阻击战为背景,歌颂了一线医务工作者舍小家为大家的敬业精神和爱国精神。

创作团队

作曲牟清毓,烟台市文化馆青年演员、烟台文华现代乐团团长、烟台市音乐家协会副秘书长、管乐艺术委员会秘书长。荣获中国文化部群星奖、环渤海青年歌手大赛银奖、山东省青年歌手大赛银奖、2017山东省管乐大赛优秀指导教师奖、烟台市文广新系统业务技能大赛一等奖等。

编曲李炜,鲁东大学艺术学院讲师、音乐制作人、高级录音师。现为中国音乐家协会流行音乐学会会员、山东省音乐家协会流行音乐学会理事、烟台市音乐家协会理事。

作词刘思泉,导演、媒体人。毕业于鲁东大学(原烟台师范学院),取得文学学士学位,现任烟台市曲艺家协会副秘书长。

摄影:苗伟

创作感言

作曲牟清毓老师谈创作背景:大年初一,我通过电视网络看到四面八方,包括烟台的医护工作者们支援武汉的消息,被镜头中那些勇敢的逆行者们无私无畏的奉献精神所震撼与感动,我深深觉得,他们是当之无愧的时代英雄,值得我们致敬赞颂,这是我创作这首歌曲的初衷。初二我电话联系了词作者刘思泉,他也深有同感,短短一天的时间便写出歌词。读到歌词,旋律油然而生,一腔热血尽付曲中,下午与他重新修订了歌词,曲谱来不及整理,先将弹唱录音的小样发给编曲李炜。李炜连夜编曲制作伴奏,年初四上午,李炜,我,同事孙琳进棚录制,又经过短期的后期制作,《春风依旧》歌曲制作完成。为了更好地呈现歌曲对一线抗“疫”英雄的致敬之情,我们又四处搜集了烟台抗击疫情及支援武汉的影像资料,制作了mv,让旋律与画面相得益彰,充分表达我们烟台文艺工作者对一线抗“疫”英雄们的赞颂,用文艺创作号召大家向他们学习,众志成城打赢这场疫情防控阻击战!

我们相信

全国上下同舟共济、万众一心

疫情防控的阻击战必胜

期待医护工作者全员安全归来的好消息

期待战胜疫情的捷报早日传来!

热门评论

    相关推荐