缩略图分享

战“疫”文艺创作/招远开辟“网上战场” 歌曲《早日捷报送瘟神》广为传播

大小新闻   2020年02月05日 11:10

大小新闻客户端2月5日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 侯召溪 通讯员 尹晓文 吴晓丹)“近几日病毒袭风声渐紧,说两句知心话多加小心。皆因为国有难病毒来侵,大过年都封锁防止传人。”这个春节,一首特别的歌曲《早日捷报送瘟神》通过快手、公众号、朋友圈、广播、电视等不同渠道广为传播。

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,招远市吕剧工作者们拿起文艺宣传武器,在第一时间响应号召,为全民增添精神力量。

“作为一名基层的文艺工作者,在国家遇到困难的时刻,能做这样有意义的事我特别的高兴,因为时间仓促,这部作品还有一定的打磨空间,下一部我争取进一步打磨提高,等疫情解除后,可以下乡为老百姓演出,宣传卫生意识和防灾意识。”招远市吕剧团主任单翠娜说道。

据了解,每年的正月初三到二月二都是招远吕剧团最忙碌的时刻,最多的时候一天要演三场,今年由于疫情,他们暂停了所有的演出活动。正月初一,单翠娜无意间看到了一篇关于防范疫情的唱词,当下立即与作者以及她的恩师著名吕剧演员王淑芝沟通了一下,后来便有了这首歌曲。熟悉的民间音乐曲调,朗朗上口的顺口溜唱词,配上生动的演绎,防“疫”知识不知不觉就进到了耳里,刻在了心里。

人不碰头心相连,音集八方成一曲。单翠娜说,曲艺是文艺“轻骑兵”,特殊时期更应发挥其作用,疫情来临,我们文艺工作者会用自己的方式与大家同呼吸,共命运,让我们团结一心,众志成城,一同战胜病毒。

正如歌词最后几句写的:“虽然是疫情险不乱方寸,咱背后有靠山是党和人民。党中央国务院高度重视,咱在家不出门安守本分,这疫情来势汹咱也不怕,早日里传捷报送走瘟神”。有全社会共同抗击疫情,我们一定能打赢这场阻击战。

责任编辑:赵立群


热门评论

    相关推荐