缩略图分享

今天去福山剧院,带你解锁不一样的经典评剧《杜十娘》

烟台福山剧院   2019年11月08日 08:07

评剧《杜十娘》是中国戏曲经典剧目,在舞台上经久不衰,杜十娘怒沉百宝箱的故事也广为流传。每一人对于杜十娘都有不同的解读,有人说杜十娘痴情,也有人说她敢爱敢恨,是一位伟大的女性,那么在你眼里杜十娘,又是一个怎样的人物呢?

11月8日评剧《杜十娘》将来到烟台福山剧院等你现场解答!

沈阳市文化演艺中心—沈阳评剧院于2018年6月精心复排该剧,力求展现编排的全新样式舞美的唯美意境!

演员介绍

导演简介

演出详情

演出时间:2019年11月8日 19:30

演出票价:50元/30元

演出团体:沈阳评剧院

演出地点:烟台福山剧院

评剧|四个问题

解锁你所不知道的杜十娘

评剧《杜十娘》到底是何方神圣?

评剧《杜十娘》是中国戏曲经典剧目,在评剧的舞台上经久不衰!

该剧讲述了名满京城的风尘女子杜十娘久有从良的心愿,遇上进京赶考的风流才子李甲,一见钟情,不顾一切冲出牢笼托付终身。然而好景不长,归乡途中,在富豪孙富的威逼利诱下,以及来自家庭的重大压力下,李甲的梦想慢慢瓦解,直到把十娘转卖给孙富,令十娘悲愤交加、痛断肝肠。绝望之下,十娘怒沉百宝箱,投江自尽,将青春生命与美好理想一起葬送于滚滚江水中……

为什么杜十娘可以火千年?

《杜十娘怒沉百宝箱》是明代通俗小说家冯梦龙纂辑白话小说集《警世通言》中的名篇。

是中国古代文学史上最为杰出的短篇小说之一,其思想内容和艺术成就占据中国古代短篇小说的高峰。这部小说曾多次被改编成戏曲、电影,也曾被翻译成外文,流传到日本、欧洲等地,在国内国外都产生了很大影响。

除了杜十娘这一悲剧人物形象感人以外,小说中的“百宝箱”这个具有多重功能和意义的意象创造也是其中的重要原因之一。作者对这个意象的处理,可谓匠心独运,具有很高的艺术价值。

百宝箱里真的装了传家宝么?

名妓杜十娘久有从良之志,日积月累地攒了一个百宝箱,收藏在院中的姐妹那里,希望将来润色郎装,翁姑能够体谅一片苦心,成就自己的姻缘。经过长期考验和寻觅,她选择了李甲,并且欲以终身托付于他,因而让李甲四处借贷,又拿出自己私蓄的银两,完成自己从良的心愿。投奔他人从良是杜十娘重新做人的必由之路,因此姐妹们听说此事,纷纷相送,并以资相助为盘缠将百宝箱还给杜十娘。

“百宝箱”所装下的是杜十娘价值的象征,希望的寄托。杜十娘,是一个聪明、美丽而热情的女子,但因“命运不辰”,落得“风尘困瘁”,饱经肉体的折磨和精神的蹂躏,过着人间地狱般的生活。她渴望摆脱这种非人的处境,做一个真正的有价值的人,因而“久有从良之志”。

但是,一个女人,特别是处于社会底层的妓女,要想改变自己的命运,又谈何容易?更何况杜十娘所追求的,不是一时的欢爱,一般的婚姻,她要追求一种人间真情。所以,杜十娘才苦心积攒“百宝箱”,希望用“百宝箱”来证明自己的价值,用“百宝箱”来换取真正的爱情。在选择李甲托付终身之时,杜十娘又一直不肯把“百宝箱”的秘密告诉李甲,也正是由于这个原因。但是,杜十娘太天真了,在利欲熏心的社会里,在充满铜臭的人与人的关系中,哪有什么真情可言!她的希望是注定要破灭的,她的悲剧是注定要发生的。

杜十娘为何怒沉百宝箱?

杜十娘地位卑下操贱业,为出身名门的李甲家庭所不容,李甲散尽钱财心存胆怯(无论是慑于父命还是怯于世情),思前想后终于还是将她卖给盐商,价格一千两。然而,杜十娘的卖身之资何止一千两,她只有慨叹:“妾腹内有玉,恨郎眼内无珠。”她不会认命于是选择了投江,烈性的杜十娘不仅要毁灭自己的身体,还要毁灭她意识中理想化的爱情,这是她可以自己掌控处理的。

“百宝箱”内的奇珍异宝代表她以身体交易换来的巨大价值,依靠这种价值她是可以在某种程度内自己选择对象,谋求新的生活。金钱在某种程度上实际上助长了女性的独立意识,假使她仅仅是将所有希望寄托于嫁一个"良人",而无任何经济力量作为后盾,她的境遇会更加悲惨。这个价值连城的“百宝箱”实际上代表为文人阶级对立的新的道德观——代表正在兴起的市民阶层的经济独立的价值观,这是身为所谓的高级阶层所没有考虑到的。

但是,十娘是在最后揭示这一原则,或者在内心她的过往经验告诉她对男人的信任是极有限度的,这个限度需要经过一定时间与相关条件的考察。但是她的考察证明自己所托非人。这不免是遗憾的,深深的绝望最终导致她的死亡。

评剧《杜十娘》经典唱段,唱出了杜十娘在与“百宝箱”沉入水中的心路历程。被不良人辜负了一片真心的杜十娘,一点点没入凉水之中,她甚至分不清脸上的是泪亦或是水,肝肠寸断的悲痛伴随着她生命的消亡。

声明:部分图片转自公共网络,版权归原作者所有,如认为内容侵权,请联系我们删除。

热门评论

    相关推荐