缩略图分享

社保咨询台|2021年暂定社保缴费基数是多少?

大小新闻   2021年01月15日 15:07

咨询:2021年暂定社保缴费基数是多少?社保基数确定的标准是什么?

答复:2021年度,全省企业职工社会保险月最低缴费基数暂定为3457元,月最高缴费基数暂定为19012元,待山东省2020年度全口径城镇单位就业人员平均工资公布后,对月缴费基数超出300%和不足60%部分,多退少补。

各参保缴费单位应按照2020年度职工个人“工资总额”为其申报2021年度的缴费基数。根据国家规定,“工资总额”包含以下部分:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。

咨询:2020年12月11日,高先生在单位工作过程中受伤,单位未申请工伤认定,其个人是否可以申请工伤认定?

答复:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

咨询:企业职工臧先生通过市人社局微信平台查询个人参保信息时,平台提示其手机号码与登记的手机号码不相符,如何修改社保登记的手机号码?

答复:修改社保登记的手机号有四种方式:一是,用人单位可登陆“烟台市社会保险单位网上服务系统”单位端,完成单位职工手机号码登记或变更。二是,参保人员可持身份证或者社保卡原件在烟台市范围内任一社会保险经办机构内设的自助终端或社保窗口完成社保手机号码登记或变更。三是,参保人员可登陆“烟台市社会保险个人网上服务系统”,点击“山东省统一平台用户登录”,注册账号,完成变更。四是,参保人也可通过“烟台市人力资源和社会保障局”微信公众号“刷脸”登录,完成实名认证,维护参保人的社保手机号。

YMG全媒体记者 杨健 通讯员 华元

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐