缩略图分享

社保咨询台|年休假未休假工资如何发放?

大小新闻   2021年01月08日 16:19

咨询:仇女士今年35周岁,原在北京工作,并在北京缴纳了养老保险,如今仇女士已在烟台工作,缴纳了职工养老保险,如何在网上办理将北京缴纳的养老保险转移到烟台?

答复:参保职工办理跨省转移接续,可通过“掌上12333”手机APP或通过“国家社会保险公共服务平台”(http://si.12333.gov.cn/)选择“关系转移”进行自助、免材料申请。

咨询:市民于先生2020年应享有10天年休假,已休7天,其单位因工作原因不能安排休剩余3天年假,单位应按何标准支付未休年休假工资?

答复:《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。依据该规定,该单位还应按于先生日工资收入的200%支付未休年休假工资。

咨询:企业职工邹先生参加工作时间已满11年,在新单位工作4年,因患病住院治疗,他可享受多长时间的医疗期?

答复:劳部发[1994]479号文《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条规定:企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。第四条规定:医疗期三个月的按六个月内累计病休时间计算;六个月的按十二个月内累计病休时间计算;九个月的按十五个月内累计病休时间计算;十二个月的按十八个月内累计病休时间计算;十八个月的按二十四个月内累计病休时间计算;二十四个月的按三十个月内累计病休时间计算。

依据上述规定,邹先生可享受6个月的医疗期,如果是间断的请病假,按12个月内累计病休时间计算。

YMG全媒体记者 杨健 通讯员 华元

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐