缩略图分享

特斯拉全球最大超级充电站落地上海,两条投资主线值得关注

第一财经   2020年12月31日 14:21

国泰君安指出,随着新基建、建站补贴等政策加码,充电基础设施建设有望快速推进,预计2020-2025年累计市场空间超千亿。

12月31日,特斯拉宣布全球最大超级充电站,拥有72桩的上海静安国际中心超级充电站正式上线。借此,中国大陆的超级充电桩数量突破5000桩。官方数据显示,截止目前特斯拉在上海共建设了75座超级充电站,48座目的地充电站,全球最大超级充电站、亚洲首座V3超级充电站也均落户上海。

今日盘面上,充电桩概念整体涨0.7%,截至发稿,中恒电气、动力源、英威腾、北京科锐等多走高。

浙商证券表示,充电时间长及充电桩数量少一直是制约消费者购买新能源汽车特别是纯电动汽车的一个关键因素,特斯拉通过在上海本地生产充电桩一方面可以降低成本从而带动特斯拉销售,另一方面可以带动中国市场突破配套基础设施短板限制并拉动充电桩上下游配套产业链发展,并进一步刺激第三方运营商继续加快布局充电设施。

充电桩领域维持两条投资主线:一是,重点关注具有先发优势、资金规模、品牌效应的龙头运营企业特锐德、万马股份。二是,随着特斯拉加速充电桩国产化,建议关注潜在供应商标的科士达、英可瑞、盛弘股份等。

国泰君安指出,随着新基建、建站补贴等政策加码,充电基础设施建设有望快速推进,预计2020-2025年累计市场空间超千亿。

华安证券表示,即使在保守假设条件下,充电桩建设速度也将迎来提速阶段。从充电联盟2017年以来的充电桩建设数据来看,2018、2019和2020年至今的新增充电桩累计同比增速分别为74.22%、56.89%以及30.94%,增速逐年下滑叠加疫情影响下,2020年新增充电桩达35万台且仍处于加速上涨阶段,下一个五年充电桩行业有望迎来增速拐点。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐