社保咨询台||企业如何办理社保缴费业务?

社保咨询台||企业如何办理社保缴费业务?

2020-10-30 07:25 来源:大小新闻

咨询:我一直在保安公司工作了二十多年,如果社保缴满了15年了,我什么时候可以领退休金?

答复:目前按照社保政策规定:参保人员累计缴纳养老保险15年,男参保人员正常退休的法定年龄为60周岁,您到法定退休年龄可以申请办理退休手续。

咨询:我想咨询一下,在事业单位做了四年临时工,无合同无保险,辞退或是辞职的话,社保如何补缴?

答复:根据《劳动合同法》规定,事业单位临时工可以补缴2008年1月之后保险,若您要补缴的时间是2008年1月之后,可以到劳动仲裁或人民法院确认劳动关系,持劳动仲裁或人民法院判决书至单位参保所在地的社保经办机构办理社保补缴。

咨询:请问企业现在的社保缴费业务流程是怎样的?

答复:根据《社会保险法》等相关规定,参保单位应逐月按时缴纳社保缴费。具体缴费流程如下:1.登录烟台市人力资源和社会保障局官网(http:// rshj.yantai.gov.cn/),选择“网上办事”,登录“烟台市社会保险网上服务系统”。根据信息系统提示完成以下操作。2.每年1月份进行年度社保缴费基数申报。3.完成本次(月)社保缴费人员增加或减少。4.签订“三方协议”统一扣款缴费的单位,只需根据“三方协议”相关规定于统一扣款日前在扣款账户留足缴费所需金额款项等待统一扣划即可,无须进行后续操作。非“三方协议”缴费单位继续以下操作。5.单位(个人)逐月申报社保缴费。6.申报成功后生成社保缴费单据。7.根据参保单位(个人)的具体支付方式自行选择缴费支付方式:(1)电汇转账到社保缴费指定账户;(2)使用本单位网银支付功能直接付款到社保缴费账户缴费;(3)使用手机微信或支付宝的付款功能,通过扫码(生成的社保缴费单据上的缴费码)支付功能付款到社保缴费账户缴费。8.社保缴费成功后,次日即可登录“烟台市社会保险网上服务系统”查询、下载、打印社保缴费电子发票。9.完成社保费缴费。相关社保缴费业务也可到“烟台市政务服务中心”(莱山区银海路46号,莱山永旺购物中心南侧,烟台市人民政府北侧)社保业务大厅业务窗口办理并刷卡完成社保费缴费。社保缴费相关网上经办操作流程,可登录ytsb12333@136.com(邮箱登录密码sb123456)查看下载。

YMG全媒体记者 杨健 通讯员 华元

责任编辑:高原

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐