缩略图分享

美要对蚂蚁集团下手?外交部:继续采取必要措施维护中企正当权益

​环球网   2020年10月16日 11:07

“美国政府考虑将蚂蚁集团列入贸易黑名单。”15日,路透社的独家报道打破了美国密集施压TikTok后的短暂平静。该报道称,美国国务院已递交相关提案,要求政府对蚂蚁集团使用“实体清单”这一招。特朗普政府中对华鹰派的目标还包括阻止美国投资者参与蚂蚁集团IPO,而这被认为有可能成为史上最大规模IPO。不过,与之前华为等中企被美禁令“卡脖子”不同,不少外媒都认为,美国政府很难对这家在美国没多少业务,支付应用大多以人民币进行,也不在美国上市的公司造成实质性伤害。美国大选已进入倒计时阶段,民调支持率仍大幅落后的特朗普还会打出什么“中国牌”?世界在忧虑中猜测。美国不顾国际关系基本准则的粗暴做法则令其越来越孤立。“在东南亚,特朗普的反华论调不可能有听众。”印尼前副外长迪诺·帕迪·贾拉尔的话是代表声音之一。他15日在美国《外交杂志》撰文说,与他交谈过的一些东南亚政府官员都表示,特朗普政府已经脱离当地的外交现实。出于礼貌,他们不会对美国人直言,往往以一脸假笑相回应。

将枪口对准蚂蚁集团时机微妙

15日在接受《环球时报》记者采访时,蚂蚁集团对路透社的相关报道表示“不予置评”。该报道称,“实体清单”使美国公司更难向被列入黑名单的公司出售高科技产品,已成为特朗普政府惩罚中国企业的选择工具。目前尚不清楚,有权决定是否将一家企业列入清单的美国政府机构——国务院、国防部、能源部和商务部何时会展开评估。CNN评论说,如果美政府制裁蚂蚁集团,将是美中科技战争的又一次升级。

在TikTok之后,特朗普政府将下一个目标瞄准蚂蚁集团的最初报道来自彭博社。报道称,美官员可能起草行政命令,阻止蚂蚁集团的支付宝在美国运营。这类似对TikTok采取的行动,理由也仍是所谓中国企业会“威胁美国国家安全”。CNN援引纽约大学学者卡梅伦·约翰逊的话说,美国当局对蚂蚁集团感到担忧,因为它代表着他们无法再控制的新金融模式。

目前,蚂蚁集团正计划在上海和香港两地上市。路透社报道称,特朗普政府中的对华强硬派正寻求传递一个信息:阻止美国投资者参与蚂蚁集团的首次IPO。上周五,美国反华议员卢比奥呼吁政府认真研究推迟蚂蚁集团IPO的各种选项。美国国会和政府内部的对华强硬派加大施压,希望特朗普政府在蚂蚁集团挂牌前实施制裁。

“史上规模最大的IPO或遭美作梗,”《韩国经济》称,分析认为蚂蚁集团此次IPO规模可能高达350亿美元,超过此前沙特阿美创造的294亿美元纪录。香港《亚洲时报》评论说,美国将枪口对准蚂蚁集团的时机并非巧合。该公司在香港和上海两地上市,吸引了华尔街的注意力和资金。

不过,路透社认为,“实体清单”的影响值得怀疑。尽管限制获得美国技术打击了华为等企业,但此举对金融科技巨擘蚂蚁集团的影响可能更多是象征性的。CNN则直接将此形容为“空洞威胁”。该报道说,与其他被华盛顿盯上的中国科技公司不同,蚂蚁集团的中国境外收入占总收入不到5%,在美国的业务微不足道。而且,蚂蚁金服不需要使用SWIFT。当个人、公司或国家受到美国制裁时,他们往往被切断基本的金融服务,因为银行依赖SWIFT来清算美元交易。而支付宝大部分支付都是以人民币进行的。

对于IPO,CNN称,目前还不清楚美国政府有什么方法可推迟一家中国企业在美国境外上市。而且即使美国禁止该国用户下载和使用支付宝,也不太可能影响人们对该公司上市首日的热情。相反,特朗普这样做会伤害美国公司。“如果美国公司被禁止在中国使用占主导地位的数字支付平台,将彻底摧毁美国在中国的业务。”

“很多国家越来越经常地提出同一个问题:依赖美国的金融系统安全吗?”俄罗斯卫星通讯社评论说,美国每次滥用制裁打压都会让人产生疑问,现有金融系统是否只是在为华盛顿的利益服务。这一次,特朗普政府有可能按以往做法签发相关命令,却不可能对这家中国公司造成“核打击”。

“中方一贯反对美国泛化国家安全概念、滥用国家力量,无理打压外国企业的霸权行径。”中国外交部发言人赵立坚15日表示,中方将继续采取必要措施维护中国企业的正当权益。

美可能从两条路线对付中国

“特朗普加大打击中国的力度,”德国《焦点》周刊15日说,将蚂蚁集团列入黑名单将只是特朗普对华名目繁多的制裁之一。大选已经进入倒计时,特朗普的民调支持率却仍大幅落后对手拜登。他可以打的牌越来越少,“中国牌”是其中一张。

当地时间14日,美国国务院根据所谓“香港自治法”,向国会提交首份报告,点名香港特首林郑月娥、香港警务处处长邓炳强等10人,诬蔑他们“损害香港自治”。“美国之音”称,除前香港警务处处长卢伟聪外,报告提及的10名官员今年8月已被美国财政部列入制裁名单,这意味着他们被贴上“二级制裁风险”的标签。

在报告中,美国国务院还对国际金融机构发出威胁,称将在60天内甄别与上述人士进行“显著交易”的金融机构,可能对其“严厉制裁”。“德国之声”报道说,今年6月,蓬佩奥直接点名汇丰银行向中国低头。汇丰银行和渣打银行皆公开表态支持香港国安法。

赵立坚15日表示,中方坚决反对、强烈谴责美方炮制的所谓“香港自治法”并根据该法制裁中方人员,已向美方提出严正交涉。如果美方一意孤行,中方必将采取坚决反制措施。当天晚间,香港特区政府发言人指责美近来越来越明目张胆地干预香港事务,威胁对金融机构和特区政府官员“制裁”是其霸权主义的又一例子。

蓬佩奥14日还宣布任命国务院负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿罗伯特·德斯特罗为美国“西藏事务特别协调员”。这个职位已悬缺近3年9个月。外交学院国际关系研究所教授李海东15日对《环球时报》记者说,特朗普在任期内大部分时间不关注西藏问题,这时任命所谓“西藏事务特别协调员”,表明其可能在各种跟中国存在纷争的议题上跳出来,密集出招。除了选举考虑,在大选结果存在不确定的背景下,丢下众多涉华议题“遗产”,也将令继任者在对华关系上丧失灵活性。

在德国新闻电视台看来,像特朗普这样不讲外交政策的美国总统,未来还会使用什么制裁手段对付中国无法预测,但大体会是两条路线:一是在香港、新疆、西藏等问题上,联合西方国家围攻中国;二是通过经济政策制裁中国企业,极端条件下甚至会拿起金融武器。不过后者对美国经济也影响巨大,而且中国必将坚决反制。

孤立中国的呼吁遭冷遇

美国频频对华挥舞制裁大棒,还施压他国追随的做法不得人心。韩国KBS电视台15日报道称,在14日举行的第五次韩美战略经济对话上,美国就在5G通信网络中排除华为等中国企业产品的“清洁网络”行动做出说明,但韩国政府重申无权干涉民间企业决定。《韩民族新闻》说,美国要求韩国加入“清洁网络”行动是这次对话的“烫手山芋”。由于5G成为美中之间最尖锐的对峙点,韩方力求慎重。本次战略对话也没有就美国为对华经济包围网推进的“经济繁荣网络”进行磋商。

印尼前副外长迪诺·帕迪·贾拉尔15日在美国《外交学者》撰文说,近几个月来,世界目睹了美国外交政策一种奇怪的发展:出现非常强硬、敌视和对抗性的对华政策。特朗普政府把对中国的抨击提升至一个全新高度,并期待其他国家效仿。对于特朗普政府反对或孤立中国的呼吁,没什么东南亚国家政府做出回应,更不用说鼓掌欢迎了。

甚至在美国,特朗普也未能如愿。香港《南华早报》称,美国几乎每天都对中国构成的所谓“威胁”发出警告,并以此为理由对中国进行经济制裁。在这场“新冷战”的硝烟中,人们很少关注金融领域的实际情况。事实上,美国的银行、保险公司和资产管理公司丝毫没有失去在中国赚钱的兴趣,也没有屈服于特朗普政府的威慑。新冠肺炎疫情后,中国经济强劲反弹,外国在中国的金融投资正蓬勃发展。华尔街非但没有与中国脱钩,反而似乎更倾向于密切与中国的联系。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐