缩略图分享

社保咨询台||社保减免到年底前,最低基数个人承担多少?

大小新闻   2020年10月14日 15:25

咨询:我们村里给我们保农保够15年,我在单位缴纳五险一金不够15年,农保能不能转到社保,这部分如何转入?

答复:您达到退休年龄时,职工养老保险缴费满15年,可将居民保险转入职工养老保险办理退休手续,不满15年可以将职工保险转入居民保险办理退休。

咨询:我之前在芝罘区交的保险,后离职保险停缴数年,现在福山单位上班,单位只登记了一些个人基本信息,并通知我已经开始缴纳保险了,请问现在缴纳的保险跟原来缴纳的保险能否续接起来?

答复:烟台市范围内换工作单位仍使用之前的社保号(即参保职工的身份证号码),新单位按规定为您办理就业登记手续后,参保单位通过“烟台市社会保险单位网上服务系统”为您申报增加,这样您现在的社保跟原来缴纳的社保就接续起来了。

咨询:在社保局打印的基本养老参保缴费凭证没有验证码,此处为空白。请问这个验证码去哪里能要到?

答复:目前养老保险转移接续已无需打印《基本养老参保缴费凭》。参保职工办理跨省转移接续 ,可通过“掌上12333”手机APP或通过“国家社会保险公共服务平台”( http://si.12333.gov.cn/)进行自助、免材料申请。办理省内跨市转出烟台,可直接前往新参保地免材料申请。

咨询:请问烟台社保办理减员和增员的时间是什么时候?我如果这个月底离职的话,保险是交到月底吗?

答复:如果您月底离职的话,原单位应当缴纳当月社会保险并办理减员。新单位下个月月底之前为您办理就业手续后并通过“烟台市社会保险单位网上服务系统”为您申报缴纳社会保险。

咨询:社保减免到12月份,咨询一下最低基数个人应该承担多少,企业应该承担多少?

答复:根据国家政策规定:大型企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分减半征收,中小微企业单位缴费部分免征,个人部分仍需单位代扣代缴。您可以用缴费基数(最低缴费基数暂定为3269)乘以缴费比例就可以算出缴费额。基本养老保险单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%;失业保险单位缴费比例0.7%,个人缴费比例0.3%;工伤保险单位缴费比例(工伤保险费按照行业实行差别费率)分别为0.24%、0.48%、0.84%、1.08%、1.32%、1.56%、1.92%、2.28%)个人不缴费。

YMG全媒体记者 杨健 通讯员 华元

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐