缩略图分享

社保咨询台||退休人员取暖费何时发放?本月20-25号到账

大小新闻客户端   2020年10月12日 17:26

咨询:请问退休人员的暖气费是这个月发放吗?大约哪天发放?

答复:我市企业退休人员取暖费每年10月份发放,今年的取暖费本月20-25号到账。

咨询:有个员工一直没有报基数 有两年没交社保,需要补交,现在公司一名员工想辞职,社保这块他自己不想交,想辞职后社保断交,然后等经济好点后再补缴,请问补缴社保需要什么条件 ?

答复:《中华人民共和国社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。如果社保欠费无法办理社保减员。补缴社保需与单位存在劳动关系才可以补缴,需先到劳动仲裁或人民法院确认劳动关系,持劳动仲裁或人民法院判决书至单位参保所在地的社保经办机构办理社保补缴。

咨询:我在企业交保险,我的个人养老账户余额有几部分组成?

答复:养老保险个人帐户包括当年记账额本息和账户累计储存额本息。个人账户当年记账额为当年度缴费基数*记账比例*月数。个人账户利息为当年记账利息和年度结转利息。以2019年度最低缴费基数3269,当年记账利率0.0761为例,其中当年每月的记账利息为:(3269*0.08*0.0761)/365*(当月缴费次日至12月31日的天数)。年度结转利息为上年度账户累计储存额*0.0761。

咨询:在企业参加工作交保险十年,最近发现留的手机号不对,请问怎么修改?

答复:我市单位在职职工以及退休职工的手机号码修改可以由用人单位登陆烟台市社会保险网上服务系统单位端直接修改,不需要参保职工现场办理。对于社保中断的参保职工,可以由参保人员或委托代理人,持参保人员身份证或者社保卡原件,在烟台市范围内,任一个社会保险经办机构内设的自助终端,完成手机号码登记或变更。

咨询:我多年前在外地办了退职,因我没有退职证明,去年底单位代扣了五险一金,现到达退休年龄,单位告知社保个人帐户只能转移不能退费,但不能提供明确法律依据。现无处转移也不给退,难道要白白交费?请问具体是怎么规定的?

答复:按照文件规定:参保人员达到法定退休年龄时,需要确定待遇领取地,并合并社保关系。如果您有对方社保领取待遇的相关证明,我们可以为您办理结清个人账户的业务。

YMG全媒体记者 杨健 通讯员 华元

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐