缩略图分享

社保咨询台||机关单位补缴断档保险如何准备材料?

大小新闻   2020年09月16日 14:44

咨询:我想咨询下机关单位职工如何补交以前在企业工作时的断档保险,需要什么手续和资料?

答复:您在确实存在劳动关系的前提下,如果您原来工作的企业同意为您补缴社会保险费,您可以让您原来工作的企业到烟台市人力资源和社会保障局官网下载三年内补缴需要的材料,按照要求准备,到您单位所缴纳社会保险费的经办机构稽核科申请补缴。如果您原来工作的企业不同意为您补缴,您可以通过劳动仲裁、劳动监察大队或人民法院等渠道维权。

咨询:2020年8月份刚办理的增员还未交社保,由于一些原因需要办理减员,需要准备哪些资料怎么操作?

答复:单位与职工建立了劳动关系并办理用工备案手续,应按规定给职工缴纳8月份社会保险费后,再办理减员相关手续。减员后如果是空户,不需要注销。

咨询:我之前在贵地交过社保,现在需要打印社保证明,请问在哪里打印?

答复:您请携带您本人的身份证原件或社保卡到烟台市范围内任一社保经办机构自助终端机或经办窗口办理。您也可登录烟台市人力资源和社会保障局官网(rshj.yantai.gov.cn)通过“烟台市保险个人网上服务系统“办理您的参保缴费证明。

咨询:我父亲之前应该被鉴定为工伤四级,现想查看是否享有相应的等级津贴,不知如何查询确定工伤等级以及津贴补贴发放情况?都能享受待遇吗?

答复:您提供您父亲的工伤情况不明确,我们无法准确回复,简单介绍的是,一至四级工伤职工按月享受伤残津贴,退休职工只享受基本养老金,不再享受伤残津贴,另外,老工伤人员只有纳入统筹管理的才享受相关待遇,建议您根据老人的具体情况咨询参保地社保机构。

咨询:我父亲54岁,之前在青岛的社保关系现在可以转回烟台么?需要什么手续?

答复:根据政策规定:外地人员转入烟台,城镇户口所在地为烟台,且未达到退休年龄的参保人员没有年龄限制,您在烟台交上保险后即可办理转移手续;如户口不在烟台本地,通过企业缴纳保险后,除经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动外,男的年龄不允许超过50,女的年龄不允许超过40,若超龄必须在烟台缴纳满10年方可转移。参保职工办理省内跨市转入烟台,通过“烟台市人力资源和社会保障局官方网站”(http://rshj.yantai.gov.cn/)或通过“烟台市人力资源和社会保障局”微信公众号进入“办理服务”中的“微人社 公测”,选择企业养老保险关系转入申请,提报相关数据后即可。

YMG全媒体记者 杨健 通讯员 华元

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐