缩略图分享

美驱逐中国公费留学生 外交部:若一意孤行最终必损害美国利益

环球网   2020年09月02日 15:30

美国政府正不断加大针对中国留学生和访问学者的限制。该国北得克萨斯大学日前突然做出决定,与接受中国国家留学基金管理委员会(国家留基委)资助的访问学者终止合作关系,这一行为引发两国人士批评。此外,美国国务卿蓬佩奥8月31日声称,特朗普正考虑限制中国学生赴美学习。中国外交部发言人华春莹9月1日表示,“美国国内一些极端的反华势力出于个人政治私利和打压遏制中国发展的战略需求,处心积虑编造无数谎言,对中国留学人员进行污名化和妖魔化”,如果美方一意孤行,最终损害的必然是美国自身利益。

《环球时报》记者9月1日从多位受到影响的北得克萨斯大学中国访问学者处获悉,他们于8月26日收到校方发来的邮件,宣布项目停止,并要求学生8月31日前必须离校。随后,这些访问学者登录学校邮箱、服务器或获取其他材料的权限均被停止。据悉,所有被停止项目的访问学者均受到中国国家留基委的资助,波及人数至少有15人。“此前没有在北得克萨斯大学受到歧视或区别对待,事发前也没有任何消息和迹象,十分突然”,一位有关访问学者告诉《环球时报》记者,他们已经联名致信学校,但未收到正面回应。此后,学校的国际学生服务部告知有关学者可以在美国停留至9月30日。

当地时间9月1日,北得克萨斯大学在官方推特回应称,“此决定仅针对受特定组织(即中国国家留基委)资助的访问学者,并不影响其他已经登记入学和学习的学生。学校继续欢迎来自全世界的访问学者,包括中国的”。

在请愿网站change.org上,北得克萨斯大学校友就此事发出请愿。请愿书写道,受此事影响的“中国学者需要面对的是高价机票、受限制的航班、新冠病毒检测、违背公寓租约、出售汽车、对学术造成的影响”。一位受影响的访问学者对《环球时报》记者表示,他们认为这一突发行为非常不公平,“在美国完全没有感受到尊重与人权”。据《环球时报》记者了解,国家留基委和中国驻美大使馆均已知悉此事,并正在帮助受波及的访问学者及时回国。

对于这一事件,华春莹9月1日在例行记者会上回应称,“注意到有关报道,如属实,将是一段时间以来,美人为破坏中美人文交流的又一例证。”她说,中美建交41年来,包括留学生交流在内的中美人文交流,对于增进中美两国人民的相互理解认知、推动中美关系稳定发展具有重要意义,也发挥了重要积极的作用。美方有关数据显示,中国在美留学人员占在美全部留学生总数的1/3,每年给美国贡献的价值超过150亿美元。但令人遗憾的是,一段时间以来,美国内一些极端反华势力以莫须有的罪名,甚至动用司法力量,恶意打压中国在美留学生。“我不知道在这样的情况下,还有多少中国家长能够放心把自己的孩子送去美国读书?”

正如华春莹所言,受中美关系恶化以及美国抗疫不力等多重因素影响,不少统计发现,中国学生赴美留学的意愿正在降低。教育机构新东方近日发布的《2020中国留学白皮书》显示,今年英国首次超越美国,成为中国学生心目中的首选留学目的国。多位留学行业人士也对《环球时报》记者表示,在2020年入学的申请季,不少原本有意赴美留学的中国学生转而申请英国、新加坡等国的高校,美国对中国留学生的政策不确定性产生很大影响。

尽管如此,美国政府似乎依然试图对中国留学生下手。当地时间8月31日,美国国务卿蓬佩奥接受美媒采访时,不断渲染“中国间谍论”,污蔑中国政府渗透美国的大学系统,声称中国窃取了美国数千亿美元的知识产权,而特朗普政府决心阻止这种情况。他表示,特朗普正考虑限制中国学生赴美学习,在接下来几周或几个月内,“你们会看到更多的后续行动”。美国《国会山报》称,倘若特朗普政府真的对中国学生和研究人员实施限制,可能会对美国大学造成打击,因为中国学生是付费赴美留学的最大国际学生群体之一。报道还称,对中国留学生的限制或禁令可能会引发中国的反制,进一步损害原本已处于低谷的中美关系。

中国一位不具名的国际关系学者9月1日接受《环球时报》记者采访表示,美国已把限制人才培养和学术交流作为一种手段,来防范和遏制中国科技的创新和成(34.950, 0.46, 1.33%)长。该学者认为,美方目前主要限制的是有国家派出背景的学术交流活动,尚不确定是否会扩大到全体中国留学生,但相关事件对于双方人文交流的影响依然十分恶劣。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐