缩略图分享

向阳跑商会之济宁商会|创新求变 开拓进取!济宁商会不走寻常路

大小新闻   2020年06月29日 21:43


大小新闻6月29日讯(YMG全媒体记者 柴向阳 摄影报道)作为“运河之都,孔孟之乡” ,济宁市在人们的认知中,可能更容易联想到的是传统、中庸……而梳理在烟济宁市商会企业群体,却不乏创新、高新技术的元素。也许,植根深厚儒家文化的这座历史名城,也给生于斯、长于斯的人们注入了与时俱进的基因。

从“少林武僧”到商会会长

28日凌晨,烟台市济宁商会会长刘爱军刚出差返回烟台,就直奔通世路改造工程现场,作为施工企业山东九宏建设集团有限公司董事长(下称九宏),他放心不下正在进行的沥青摊铺作业。在7月7日高考举行之前,他要保证该路段通车……

刘爱军端的是一位“练家子“。

刘爱军修的,是一条平坦的柏油马路,他走过的,却是一条不同寻常之路:从12岁开始习武,到少林武僧团成员、到武校校长、再到企业老板、商会会长……

1990年,刘爱军12岁时,父母给他和哥哥作了人生规划:老大从文,老二习武。于是,他被父母送到了离家80多公里的郓城宋江武校。压腿、冲拳、扎马步、武术套路……在武校的三年,小爱军接受了正规的训练,打下了扎实的基本功。毕业后,父母又把他送进了另一所名校——少林塔沟武校深造。又一个3年之后,刘爱军被选送进少林武僧团,成为一名身穿袈裟的武僧团成员,随团辗转于国内各大城市表演少林功夫。期间,他代表某市参赛,获得河南省散打锦标赛第5名的好成绩。并在后来获得了武术散手项目国家一级裁判员证书。

回头望,当年吃过的苦,受过的伤,刘爱军不胜唏嘘。至今,他的右胳膊无法完全伸直,就是当年受伤留下的印记。多年的习武生涯,不仅强健了他的体魄,更磨炼了他的意志。

1997年,烟台市福山区一家武校的校长姜秋录慕名前往塔沟武校物色教练时,相中了刘爱军。同年6月,刘爱军的“武僧”角色转换成了教练。翌年,姜校长之女姜姑娘来武校任教文化课,与刘爱军成为同事。在姜校长的明示之下,刘爱军给姜姑娘书写了人生第一封情书,不明就里的姜姑娘,随后就把情书交给了父亲……多年之后,这一幕已成夫妻二人的甜蜜回忆。

1999年,刘爱军回家乡济宁创业,创办释延年武术学校,学员最多时达四五百人。刘教练又成了刘校长……

“感恩父母,感恩岳父,感恩引我从商的贵人。”刘爱军所说的贵人,是他昔日学员的父亲,烟台本地的一名老板。2002年,决定回烟发展的刘爱军,恰逢这名老板寻找助理。跟着这位老板,刘爱军熟悉了市政工程,做了两年项目经理,并最终于2013年创办了自己的“九宏”。

凌晨工地巡检

2018年,“九宏”由市政工程有限公司发展为建设集团有限公司,至今已取得建筑工程施工总承包等6个资质证书。刘爱军通过自学,也先后考取了中级职称和二级建造师,至今仍在参加山东大学总裁班的学习。多年的打拼,使他充分认识到人才的重要性,不但在公司全面实施“人才是根本”战略,还不惜重金聘请央企前高管加盟企业并委以重任。2019底,烟台市济宁商会换届,刘爱军当选为会长。

结合自己12年的集体生活经历,刘爱军坦言:基于乡情为纽带的商会组织,很重要的一点是,成员之间要团结、实干,不喊口号不流于形式。“如果自己的企业做不好,也很难当好商会会长。”作为开发区首批复工复产的企业,从3月份至今,九宏已连续中标多家市政工程项目。2020年对刘爱军而言,注定会累并快乐着。

链接:

烟台市济宁商会2016年11月成立,现任会长刘爱军,党支部书记纪玉国,现有党员18名,会员单位108个。行业涉及环保监测、房产地产、市政工程、园林绿化、机械制造加工、电器机电、电子电力、金融证券、灯饰家居、建材装饰、无线供电、互联网技术、粮油食品、宾馆餐饮等诸多领域。现有山东省高新技术企业4家。一家省级“一企一技术”研发中心。国家发明专利、实用新型专利、软件著作权等上百余项。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐