缩略图分享

美股震荡收跌 道指回吐逾900点涨幅

新浪美股   2020年04月08日 10:22

北京时间8日凌晨,美股周二收跌,股指延续了近期的大幅波动局面,道指回吐逾900点涨幅。昨日美股大涨后,有分析认为市场情绪过于乐观,股指可能重新测试3月低位。投资者继续关注全球疫情蔓延可能出现趋稳的早期迹象,以及各国出台的刺激措施。

道指收盘下跌26.13点,或0.12%,报22653.86点;纳指跌25.98点,或0.33%,报7887.26点;标普500指数跌4.27点,或0.16%,报2659.41点。

周二早间,道指一度上涨超过900点,最高上涨至23617.24点。

道指成分股波音(141.58, -7.19, -4.83%)收跌4.77%,宝洁(112.77,-5.04, -4.28%)公司收跌4.31%,Otis Worldwide收跌3.59%,沃尔玛(121.99, -4.08, -3.24%)公司收跌3.24%,辉瑞(33.61, -0.96, -2.78%)制药收跌2.78%,默沙东(78.56, -1.75, -2.18%)集团收跌2.24%。

美股航空股、邮轮股集体上涨,皇家加勒比邮轮涨超13%,嘉年华邮轮涨超10%;巴菲特本月初抛售的达美航空收跌0.3%。


相关新闻:


分析认为市场情绪过于乐观 股指可能重新测试低位

周一美股大幅收高,三大股指涨幅均在7%以上,道指收盘暴涨逾1600点,创下有史以来第三大涨幅。昨日美股大涨的原因是投资者认为美国和全球冠状病毒疫情传播可能已出现趋于平稳的早期信号。

乐观的市场人士认为,由于欧美的疫情可能已出现放缓的早间迹象,再加上各国政府不间断的刺激措施和央行注入的流动性也开始发挥作用,市场不断向上反弹,激进的买盘正在回归。

但Miller Tabak首席市场策略师Matt Maley表示:“我们仍然认为,在熊市结束之前,主要股指重新测试3月份的低点、并继续下跌的可能性很大。”

目前美股仍处于熊市区域,标准普尔500指数较历史高位下跌约21.5%。许多华尔街人士认为,由于冠状病毒的爆发实际上已经令全球经济陷入停滞,目前的股市价值并未完全反映潜在的企业盈利崩溃。

Yardeni Research总裁兼首席投资策略师Ed Yardeni在给客户的一份报告中说:“在股市处于熊市低谷时,投资者选择性地强调积极因素,他们一直都是这样。在我们看来,我们正处于从债券转向股票的巨大再平衡之中。”

他表示:“美股跌入熊市,可能反映了第二季度和第三季度美国陷入严重经济衰退的预期。但股市定价尚未反映出美国经济衰退至少持续到2021年、甚至维持更长时间的可能性。相反,市场最近的行动表明,投资者押注美国经济从第四季度开始复苏,并将一直持续到2021年。”

高盛(166.02, 7.79, 4.92%)分析师Peter Oppenheimer在最新报告中预测,美国企业大约需要4年时间才能使收益恢复到2020年初时的水平。

他预测显示今年企业盈利会出现灾难性的暴跌,公司利润几乎会抹去一半,但随后在2021年又会急剧反弹50%,到2022年再反弹11%。


经济学家预测疫情将对经济产生深远影响

目前已有一些国家开始制定退出应对冠状病毒疫情措施的计划,将逐步取消社交距离措施。据报道,德国已起草了一项行动计划,允许企业和学校重新开放,但附加一些限制条件。另据路透社报道,奥地利正准备在下周初重新放开经济活动。

有报道称,意大利正考虑加入欧洲邻国行列,谨慎解除部分防疫限制。在丹麦和奥地利成为首批放松防疫限制的两个欧洲国家之后,意大利和挪威也开始考虑放松封锁,根据知情官员透露,意大利部分公司可以在4月中复工。

尽管已出现了对于疫情时间表情绪乐观的早期迹象,但市场分析家和经济学家都认为,应该对冠状病毒大流行带来的影响做好准备,因为病毒疫情对今年的企业盈利能力及整体经济活动都将产生深远的影响。

在周一下午发表的一份报告中,以Paul Ashworth为首的Capital Economics公司经济学家表示,他们预计美国第二季度国内生产总值(GDP)年化数字将出现“前所未有的”40%降幅,而失业率将在几个月内飙升至12.5%。

他们表示:“即使到下半年美国经济能侥幸复苏,我们仍估计今年全年的GDP将下降5.0%,但到2021年将反弹6.5%。”

同样,摩根大通(90.64, 1.18, 1.32%)首席执行官杰米-戴蒙(Jamie Dimon)在周一发布的致股东的年度信中表示,他预计冠状病毒疫情将“至少将造成严重的经济衰退,并带来与2008年的金融危机类似的全球金融压力。”


美日欧继续推行巨额刺激计划

目前全球央行继续加码宽松的空间已经不足,现在主要关注的是各国政府的财政刺激措施。

美国众议院议长佩洛西周一表示,应推出价值至少1万亿美元的第四轮经济救助计划,以应对新冠肺炎疫情的冲击。她称,救助计划内容包括继续向普通人派发现金、扩大失业保险、小企业贷款以及食品救济等。截至目前,美国已经先后推出三轮经济救助法案,涉及金额超过2.3万亿美元。

美国财政部长姆努钦周二表示,在特朗普总统的指示下,他已经和国会领导人谈过,在冠状病毒疫情冲击美国经济之际,为小企业贷款项目争取到2500亿美元的额外拨款。

美国国会上月底批准了一项3500亿美元的小企业贷款计划,这是2万多亿美元经济刺激计划的一部分,旨在帮助美国经济从冠状病毒疫情中复苏。该项目旨在帮助为美国经济提供就业和创业引擎的小企业。

日本极为罕见地宣布了一系列新的经济紧急对策。在首相安倍晋三宣布进入紧急状态之际,日本周二宣布创纪录的108.2万亿日元刺激计划,以保护经济免受新冠疫情日益扩大的影响。刺激计划的规模相当于日本全年经济产出的20%,彰显出决策者预期经济会受到伤害的程度。

欧元区各国财长将举行紧急会议。据路透报道,欧元区各国财长周二可能会就规模逾5000亿欧元的刺激措施达成一致,以应对冠状病毒疫情对欧元区经济的影响,但联合发行债券的计划可能需要进行更多谈判。

由于疫情严重冲击经济,欧元集团主席森特诺此前在致欧洲各国财长的信函中警告称,病毒大流行将带来与疫情“巨大冲击”相对应的预算成本,欧元区摆脱新冠肺炎危机之后将不可避免地背负着高额债务,必须要谨防欧元区因此面临分裂威胁。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐