缩略图分享

山东统一住院伙食补助费和异地就医交通食宿费标准

大小新闻   2020年03月26日 10:56

近日,经山东省政府同意,省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发通知,明确并统一全省住院伙食补助费和异地就医交通食宿费标准。2020年1月1日起,我省工伤保险基金实施省级统筹。按照《工伤保险条例》的规定和省级统筹要求,需在全省统一住院伙食补助费和异地就医交通食宿费支付的具体标准。

住院伙食补助费标准

关于工伤职工住院伙食补助费标准。通知明确,职工住院治疗工伤的住院伙食补助费按照上年度全省城镇居民日人均消费支出额的35%的标准确定,根据住院期间的实际天数计算。

交通食宿费标准

关于异地就医交通食宿费标准。通知明确,经医疗机构出具证明,报社会保险经办机构同意,工伤职工到本市以外地区进行治疗、康复或者配置辅助器具的,其在城市间往返一次所需的交通费、到本市以外转诊期间(不含入院期间)的住宿费,按照当地机关事业单位一般工作人员城市间交通费、住宿费标准执行。异地就医的医院外伙食补助费按住院治疗工伤期间的伙食补助费标准执行,异地就医的医院外食宿费,限支付2天。

新闻链接

工伤

工伤亦称“公伤”、“因工负伤”。职工在生产劳动或工作中负伤。根据国家规定,执行日常工作及企业行政方面临时指定或同意的工作,从事紧急情况下虽未经企业行政指定但与企业有利的工作,以及从事发明或技术改进工作而负伤者,均为工伤。1953年1月2日政务院修正公布的《中华人民共和国劳动保险条例》规定,工人与职员因工负伤,其全部诊疗费、药费、住院费、住院时的膳食费与就医路费均由企业行政负担;医疗期间工资照发;确定为残废时,视其残疾程度,由劳动保险费中按月付给因工残疾抚恤费或因工残疾补助费。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐