缩略图分享

缓解开复工防疫所用,烟台福山口罩实现规模化量产

大小新闻   2020年03月26日 10:54

“福山口罩”正在开足马力生产

大小新闻客户端3月26日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 姜晓 通讯员 史雨田 亓震 摄影报道)昨日,记者在采访中获悉,福山区已经实现口罩规模化量产,当前可日产口罩23万只。面对市场旺盛的需求,该区多家企业开足马力,质量护航,加速生产口罩。与此同时,该区还在积极筹备,增加产能,如全部产线按计划投产,日产口罩可达200万只。

在明远家纺生产车间内,两条一次性民用防护口罩产线“并驾齐驱”,层叠入料、褶皱滚压……一片片口罩在自动化设备上环环传输。自2月底设备到位以来,两日开机生产、两次设备升级、“每分钟达产80片”,作为福山区首家跨界“战”疫转产口罩的企业,烟台明远家用纺织品有限公司再次高质量跑出医用口罩生产“加速度”。

3月11日,和好医疗科技有限责任公司向福山区定向捐赠针织插片式防护口罩1万只(每只口罩含10个插片),总价值12万元,助力该区疫情防护工作。据了解,今年2月该企业才注册成立,经主动请缨、多方力援,和好医疗口罩生产从审批到原料采购,再到投产仅用7天,堪称奇迹。

超声波封边、定长裁切、分料定距、耳线超声波焊接、耳线翻折……短短几秒钟时间,经十余道自动工序,由金天国际医疗科技有限公司生产的首批一次性防护口罩成型。“截至目前,公司日产口罩4.5万片,后续增产可达10万片。在众多企业伸出援手之下,‘口罩荒’大大缓解,金天国际多类型、不同防护级别的口罩也将陆续供应市场,在最短时间送到更多医护人员和消费者手中。”金天国际董事局主席祖明军表示。

自新冠肺炎疫情爆发以来,福山区第一时间成立促口罩快生产工作专班,组织辖区企业和投资者采取转产、新设等形式应急生产民用口罩,在口罩生产开局展现出“共战共赢”的良好势头,有效的缓解了区内战“疫”物资缺口。

该区多措并举,火速上线,对意向企业逐一走访,“点对点”排忧解难,在政策解读,执行标准提供、质量管理、生产工艺、产品标识、原料供应等方面给予全方位指导。另外,积极搭建沟通交流平台,建立口罩发展交流微信群,增进帮带互助、经验分享。实行口罩进展情况日报、周报、重大进展实时报送制度,全过程跟进企业生产经营。

伴随多套一次性防护口罩机械设备调试量产,从行业产能到品质品类,福山区口罩生产迈入2.0时代。截至目前,该区现有11家口罩生产企业计划上马30条一次性防护口罩生产线,明远家纺、瑞和丰家纺等企业已稳步生产,日产量约23万只,其他积极筹备中,如全部产线按计划投产,日产能可达200万只。

福山区的北五路上,山东济臻商贸有限公司,全自动一次性口罩生产线已完成设备调试,于3月14日晚,连夜投入生产。

“在口罩规模化量产的现阶段,品质上的监管保证至关重要,为避免在生产保障环节出现违法违规行为,我们通过加大服务走访力度,以点对点、面对面的形式,确保企业顺利生产、产品合格。”福山区市场监管局有关负责同志表示。

据悉,该区在鼓励各口罩企业高速有序生产同时,不断加大日常监管,要求企业按照国家有关规定和标准执行,口罩下线后必须完成环氧乙烷消毒,专业检测确定口罩防护等级,所有外包装要严格符合要求。严厉打击虚假宣传、假冒伪劣、哄抬物价等违法情形,积极倡树福山品牌形象,保障口罩市场稳定。

精准供应、广开销路,也是福山口罩生产领域多方聚焦的着力点。目前,全市全面恢复正常生产生活秩序,福山区工业企业开复工率达到100%,7成省市重点项目完成开复工。区内口罩生产企业,通过积极对接口罩日耗量大的区内外企业、银行,投放中医世家、东弘药业、惠仁药业等销售渠道,将数以十万计口罩火线供应,有效缓解开复工防疫所用、百姓日常防护所需。在条件合适的情况下,部分企业也表示将拓展海外市场,对接境外需求。

在这场无硝烟的战“疫”中,福山区口罩生产凝刻着大使命、深情怀、志成城、真担当!

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐