缩略图分享

财经关注||衰退警告频现 全球经济面临数十年最大的打击

大小新闻综合   2020年03月26日 09:31

全球经济正遭受几十年来从未见过的打击,这是各国政府对企业和家庭采取严厉限制措施的结果,各国政府正拼命试图遏制一场全球范围内导致近1.7万人死亡的流行病。

概述损失的第一个主要数字表明,企业看到需求以创纪录的速度大幅下降,从而导致活动减少和信心下降。政府领导人曾把这比作一场战争,他们承诺将推出大规模刺激措施,以缓冲冲击并保护就业,各国央行也是如此,但这些措施几乎肯定无法阻止今年的严重衰退。

美国制造业和服务业指数下跌9.1点,至40.5,为2009年10月以来最大跌幅。欧元区的这一指标跌至1998年开始编制该指数以来的最低水平,英国和澳大利亚的这一指标也是如此。日本综合指数跌至2011年以来的最低点,德国和法国的指数也大幅下跌。

有关经济衰退程度的警告几乎每天都有。

国际货币基金组织总裁星期一警告称,全球经济面临的衰退“至少与全球金融危机期间一样严重,甚至更严重”。

摩根士丹利上周末表示,美国第二季度国内生产总值折合成年率可能下降30%,将失业率推高至平均12.8%。美联储政策制定者布拉德提出了一个更糟糕的预测,即失业率可能升至30%。

彭博经济表示,今年上半年全球经济将同比收缩近2%,欧元区将遭遇历史上最严重的季度收缩。

高盛集团称,在截至6月份的三个月里,欧元区经济环比降幅可能会超过11%。

相关新闻:

联合国秘书长呼吁G20领导人发起“战时计划”刺激经济

24日,联合国秘书长发言人办公室公布了联合国秘书长古特雷斯23日致二十国集团领导人的信件内容。古特雷斯在信中敦促G20领导人通过一项“战时计划”,包括紧急发起一个总额达数万亿美元的刺激计划,把疫情所造成的经济社会冲击降低到最低限度。

G20必须作出反应,向经济体注入资源

古特雷斯说,到今年年底,新冠疫情造成的损失将以万亿美元计。G20必须作出相应反应,向经济体注入大量资源。当前局势前所未有,常规的经济规则和经济政策工具不再适用。与2008年金融危机不同,此次危机不仅需要保障金融机构的流动性,还应该关注家庭、低收入者、中小企业等的需求。

据美国约翰斯霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间3月25日5时40分,全球新冠肺炎确诊病例累计超过41万,累计死亡超1.8万例。其中,美国单日新增病例过万。意大利、西班牙日新增确诊病例均超过5000例,西班牙向北约紧急请求国际援助。英国、印度等国提升了防控等级。

G20财长和央行行长已同意协调行动

在此次G20领导人会议之前,G20财长和央行行长于当地时间23日召开了视频会议,重点讨论新型冠状病毒肺炎疫情对全球经济的影响和如何协调二十国集团内部共同应对这一全球挑战。

格奥尔基耶娃在当天的会议后发表声明说,冠状病毒疫情给人们带来的代价已经难以衡量,所有国家需要共同努力,保护人民并限制经济损失。

沙特财政大臣穆罕默德·贾丹表示,G20需要加强合作,果断采取协调一致的行动,向受疫情影响的人员和企业提供支持,维护全球经济和金融市场稳定,恢复信心并防止疫情对经济的长期负面影响。

他表示,与会官员一致同意密切监控新冠肺炎疫情发展及其对市场和经济的影响,并同意制定应对疫情的G20联合行动计划。

向国际社会贡献中国智慧和中国方案

耿爽19日表示,新冠肺炎疫情正在全球多点暴发,快速蔓延,引发多国公共卫生危机,产生了严重的经济、金融和社会影响。在这个关键时刻,全球主要经济体应进一步加强政策协调,在做好各自防控工作同时加强国际合作,共同应对新冠肺炎疫情,维护世界经济稳定。

耿爽指出,自新冠肺炎疫情暴发以来,中方在全力做好国内抗疫工作同时,始终秉持人类命运共同体理念,积极参与抗疫国际合作。中方愿意与国际社会一道,继续通过G20等平台机制,为更好地应对全球公共卫生安全挑战、促进全人类共同利益贡献中国智慧和中国方案。

如今,中国正承担着向全球大量出口医疗防疫物资的重任。截至目前,中国已经向意大利、日本、法国、美国等19个国家捐赠了医疗物资,并宣布将向82个国家提供援助。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐