缩略图分享

烟台高新区规上工业企业开复工率100%

大小新闻   2020年03月12日 16:30

大小新闻客户端3月12日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 信召红 通讯员 许加薇)走进烟台高新区泰利汽车模具股份有限公司的生产车间,阵阵机器轰鸣声中,数十名工人面戴口罩,有条不紊地操作着设备,赶制订单,一幅热火朝天的生产景象。“随着疫情形式持续向好,我们对后期市场依然看好,目前正在赶工年前的客户订单。”副总经理邵东强告诉记者,公司去年产值是9000多万人民币,今年有信心完成超1.2亿的年度目标。

泰利汽车模具股份有限公司于2月17号正式复工生产,成为烟台高新区较早打响复工第一枪的企业之一。早在开工前几天,负责对接泰利汽车模具的高新区相关部门指导员已加班数日,帮助公司完善复工的各项准备工作,并在厂区测温消毒、食堂就餐、员工上下班制度等方面全面指导,并介绍了申请税款缓缴、减免社保资金等政策,助力企业缓解资金压力。眼下,公司已有180多名员工战斗在生产一线,复工复产率达80%以上,产能基本恢复到正常水平。

企业在复工复产过程中,不少面临的都是物资短缺、劳动力紧张、物流不通畅等困难,“企业困难在哪里,我们就服务到哪里!”烟台高新区区工委委员于红绫掷地有声。助力企业开复工,高新区各部门之间配合联动,协调沟通,形成了强大合力。区科学技术与经济发展局联手区产业办、区项目办、区八大产业招商中心,50余人组成12个工作小组,深入全区2200多家企业进行摸底。简化企业开复工备案制,坚持企业负责人与分包责任人“双保险”模式,建立分包企业负责人工作群,抽调45名机关干部驻企联络,配备24名外企服务专员,下沉一线,帮助企业解决实际困难,努力把疫情防控和复工服务做到“细胞”里。

四次筹措到位口罩1.5万个,累计解决25家企业口罩缺口;紧急调拨3.6吨消毒溶液,解决18家企业防疫物资紧缺现状;积极协调相关企业为烟台赛达医疗科技有限公司、山东华思生物科技有限公司提供口罩生产原材料,保障区内企业口罩物资生产······眼下,高新区已累计征集并协调解决企业复工复产百余项难题。

而这仅仅只是开端,扶持的政策也不少。为切实减轻疫情给企业发展产生的负面影响,烟台高新区科经局紧急出台《烟台高新区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业平稳健康发展的实施意见》,精准施策“11条”,助力企业渡疫情难关。《意见》着重对承租区属国有企业经营性房产且受疫情影响、无法开复工的中小微企业,据实减免或减半征收房租;对受疫情影响存量订单面临违约纠纷的企业,协助其申请办理与不可抗力相关的事实性证明,加强法律特别是涉外法律援助力度;对受疫情影响较大的困难行业企业,经税务部门批准可延期缴纳税款;对受疫情影响无力足额缴纳社会保险费的企业,可向区社保部门申请缓缴社会保险费。数据显示,烟台高新区拥有注册企业2200余家。眼下,全区33家规模以上的工业企业复工率达到100%,外贸企业、外资企业、规上批零住餐企业开复工率均达至100%,孵化器内461家企业全部复工。

责任编辑:高原

热门评论

    相关推荐