缩略图分享

全静音破壁机并非全静音 苏泊尔因虚假广告被罚348万

国际金融报   2019年12月02日 10:12

近日,上海市市场监督管理局一则行政处罚公告显示,苏泊尔因虚假广告被处以广告费用4倍罚款的行政处罚,罚款为348万余元。

据称,苏泊尔“全静音破壁机”最高搅拌档位运行时噪音值高达80分贝左右,但在广告语中却采用了“始终静音”等字眼,并在广告视频中通过技术手段来误导消费者。

家电行业分析师刘步尘向《国际金融报》记者表示,过去,像苏泊尔这次处罚4倍广告费用的案例并不算多,很多虚假广告都是象征性地罚一点。对此,刘步尘表示,虚假广告获益很多,如果罚款太少,相当于是鼓励企业去做虚假广告。重罚其实是一种进步,只有重罚之下才有利于杜绝虚假广告。

1

此“静音”非彼静音

据悉,苏泊尔的虚假广告事件实际发生在去年10月到11月期间,当时,苏泊尔在电视上播出了苏泊尔全静音破壁机(型号:JP96L-1300和JP98LV-1300)的广告。

在该广告中,苏泊尔用公司另一款非静音破壁机(型号:JP01-1500)作为参照物,来对比说明全静音破壁机的“静音”特征:非静音破壁机在使用时噪音很大,而全静音破壁机却近乎无声。

最终,该广告被证实进行了大幅度的技术处理。在非静音破壁机使用时,声音被放大,且还加入了冲击钻的声音,而全静音破壁机在使用时,没有配上任何机器运转的声音。在广告中,全静音破壁机还打出了“高速破壁,始终静音”的广告语。

上海市场监管部门近期公开的行政处罚信息显示,2018年11月7日,杨浦区市场监管局根据相关交办线索,对当事人发布违法广告的行为开展立案调查。

据检测,实际情况是,在相同工况下,非静音破壁机最高档位运行时的噪音值为89.1分贝,放入巴旦木仁和核桃仁的全静音破壁机运行噪音值分别为72分贝和78.4分贝,在最高搅拌档位运行的噪音达到77.2分贝至81.5分贝,超过我国现行的《声环境质量标准》对于居民区内环境噪音的限值要求。

公开资料显示,噪音值为30分贝-40分贝是比较安静的正常环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息。70分贝以上会干扰谈话,造成心烦意乱,精神不集中,影响工作效率,甚至发生事故。

可见,这款全静音破壁机并非“始终静音”,相反,噪音值并不小。

苏泊尔之所以称这是一款“全静音破壁机”,是因为这两款破壁机取得了由第三方机构出具的“静音认证”证书。实际上,这个“静音认证”指的是标准工况下噪音值小于等于60分贝,而苏泊尔的全静音破壁机只在最低档位搅拌纯牛奶时的噪音小于60分贝。

▲ 截图来自苏泊尔官网具体产品页

监管人员认为,仅因获得了一个片面条件下的“静音认证”,当事人就将产品冠名以“全静音破壁机”,这一无视产品实际性能的做法,是对“静音认证”结果的无限扩大使用。同时,苏泊尔发布的广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者,构成了虚假广告。

2

已完成整改,但仍强调“静音”

对于上述虚假广告,苏泊尔内部人士向《国际金融报》记者表示,苏泊尔在当时就已经及时整改,并缴纳了行政罚款。

《国际金融报》记者发现,目前苏泊尔官网型号为JP96L-1300和JP98LV-1300的破壁机已经由“全静音破壁机”改为“真空静音破壁机”,宣传方面也并没有出现“始终静音”等字眼,变成了“好破壁,要静音”。

在电商方面,苏泊尔也已经完成整改。

不过,苏泊尔仍在坚持“静音”的宣传。在宣传页面,苏泊尔用小字标注着“静音”的具体意思,指在实验室环境中,JP96L-1300和JP98LV-1300的两款静音破壁机使用专业设备测得声压级为48分贝,标准工况噪音声功率计为56分贝。

刘步尘认为,苏泊尔推出静音破壁机其实是洞察了消费者对破壁机的使用需求,因为消费者在使用破壁机时最大的苦恼就是噪音太大,因此,苏泊尔的静音破壁机对消费者具有很强的吸引力,但这并非是消费者普遍所理解的静音。

据苏泊尔官网介绍,静音破壁机采用了“创新全维静音技术”,包括使用微压静音阀、密闭静音罩、减震降噪硅胶圈、60MM杯体下沉设计、40000转静音电机。

与此同时,静音破壁机也比普通的破壁机价格高出不少,普遍实际售价区间在2000元-3000元。

热门评论

    相关推荐