缩略图分享

"金蝉脱壳"贾跃亭申请破产 FF等待下一个"接盘侠"

第一财经   2019年10月15日 10:14

10月14日,贾跃亭主动申请个人破产重组及成立债权人信托的传闻得到官方确认。贾跃亭债务处理小组在发布的《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》中表示,贾跃亭已于美国当地时间10月13日根据美国相关法律第11章主动申请个人破产重组。

贾跃亭债务处理小组表示,作为个人破产重组方案的一部分,由债权人组成的委员会和信托受托人控制和管理的债权人信托也将同时设立,美国法院认定的贾跃亭全部资产和相关收益也将会通过这种方式转让给债权人。该方案完成后,贾跃亭将不再持有任何Faraday Future(下称“FF”)的股权。

尚有36亿美元债务

该债务处理小组透露,贾跃亭此前已经陆续偿还了超过30亿美元。“此次申请个人破产重组是为了更好更快地彻底解决个人余下债务问题,让每一位债权人可以得到平等偿债的机会。”声明写道。

另据FF方面称,目前贾跃亭剩余债务总额约为36亿美元,减去已冻结待处置国内资产以及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元。

债务处理小组还表示,在经历多次资产被冻结、拍卖之后,贾跃亭的国内资产事实上已经被清零;本次在美申请破产重组也意味着贾跃亭放弃了所有美国资产。

贾跃亭在提交个人破产重组申请时做出三大承诺。首先,债权人依然保留对贾跃亭及其他直接债务人原有被冻结的所有中国资产的处置权;第二,除贾跃亭之外的原有债务人,继续履行他们的还债义务;第三,与之前只是拥有向担保人贾跃亭要求偿债的权利相比,全体债权人根据本方案在法律上有权利通过债权人信托参与贾跃亭资产的处置并获得相关的收益。

“这相当于全体债权人既可以通过债权人信托方式事实上提前拿到贾跃亭的全部个人资产,又可以在未来信托资产价值最大化后得到足额偿还,同时保留除贾跃亭之外的其他原有债务人的债权。”FF方面表示。

FF方面还称,此次贾跃亭申请的个人破产重组和债权人信托方案,结合FF公司早前已完成的合伙人制度,不但不会影响FF的正常运营,而且可以视为是对FF的一次重大利好。“该方案在彻底解决贾跃亭余下债务问题的同时,可以加速FF的融资,为未来FF的成功奠定一个坚实的基础。”

FF前景不明

9月3日,贾跃亭突然宣布辞去FF全球CEO职务,FF宣布任命毕福康(Carsten Breitfeld)为全球CEO,贾跃亭出任CPUO(首席产品和用户官,Chief Product & User Officer)职务。

毕福康加入FF前,曾担任电动车初创公司拜腾的CEO和董事长,不过于今年1月和4月分别辞去两项职务,此后毕福康的去向引人关注。

根据FF官方消息,毕福康将全面带领公司核心团队实现战略目标,持续打造行业领先的技术及产品,并重点推动正在进行的融资活动。

不过外界还是对FF的前景表达担忧。“贾跃亭个人申请破产金蝉脱壳,不知道谁会成为FF的接盘侠。”一位资深财务人士对第一财经记者表示。他还表示,FF量产需要大量资金,但目前公司债务缠身,令投资人敬而远之。

毕福康9月19日在FF的一场媒体会上表示,FF将于明年9月开始正式生产FF91电动车。“我们的客户将能够很快收到FF91产品,在2020年秋天的时候。”FF发言人John Schilling表示。

毕福康还表示,FF在加州汉福德工厂的量产能力将达到每年1万辆。但在持续两年多的资金丑闻的影响下,FF的供应链合作伙伴已经所剩无几,这也给FF91的量产蒙上阴影。但毕福康认为,凭借自己在汽车行业的丰富经验和资源,将能很快带领公司恢复生产,重建供应商信心。

热门评论

    相关推荐