缩略图分享

新一轮中美经贸高级别磋商本周四举行

环球时报   2019年10月09日 10:21

中国商务部10月8日确认,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。白宫国家经济委员会主任库德洛10月7日表示,美中两国此次经贸谈判将取得深入进展。

根据中国商务部此前消息,9月5日,刘鹤应约与莱特希泽、姆努钦通话。双方同意10月初在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。而中美双方工作层在9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备,直至双方敲定具体磋商时间。

据美国福克斯商业电视网7日报道,库德洛当天表示,他对美中双方此次磋商取得进展感到乐观,美国政府对中方提出的方案也持开放态度。库德洛还补充说,中方最近购买了大豆、猪肉和小麦等美国农产品(5.230, 0.09,1.75%),表现出“合作态度”。

美国《华尔街日报》8日报道称,此前长时间陷入僵局的中美经贸磋商近期出现了积极变化。双方9月5日通话之后,相继释放出暖意,包括中国免除对部分美国商品加征关税,美国推迟对中国商品加收关税,以及中国企业重新购买美国猪肉和大豆等农产品,并排除加征关税等。报道称,中国在过去一年中对美国农产品征收关税,以及大幅减少购买美国农产品,让陷入困境的美国农业雪上加霜。

路透社8日援引美国农业部周一公布的消息称,美国将向中国出口更多大豆。路透社还称,自9月初以来,中国已订购约350万吨美国大豆。

中国商务部新闻发言人高峰在9月26日的新闻发布会上确认中方的采购行为。他表示,中方企业正在按照市场化原则和世贸组织规则开展美国农产品询价和采购,并已经成交相当规模的大豆和猪肉,国务院关税税则委员会对这些采购予以加征关税排除。高峰说,中国对优质农产品的市场需求很大,中美两国在农业领域互补性强,合作空间广阔。希望双方共同努力,采取实际行动,为合作创造有利条件。

高峰还对美方9月17日再次公布对华加征关税措施排除清单表示欢迎。他认为,这有利于美国企业和消费者,有利于中国企业,也有利于为磋商创造良好条件。

责编 高原

热门评论

    相关推荐