缩略图分享

上半年烟台CPI上涨2.5% 高于全省平均水平0.1个百分点

大小新闻   2019年08月16日 10:19

大小新闻8月16日讯(记者 刘海玲 通讯员 曲怡)记者从国家统计局烟台调查队获悉,今年上半年,烟台居民消费价格累计上涨2.5%,比全省平均水平高0.1个百分点,比上年同期高0.7个百分点。其中烟台市五六月份CPI食品价格同比指数涨幅连续超6%,成为推动指数上涨的主动力。

    七大类商品及服务价格指数上涨

    上半年,烟台市居民消费价格水平累计上涨2.5%,上涨态势明显,其中鲜活食品价格指数上涨7.4%,非食品价格指数上涨2.0%,服务价格指数上涨3.6%,消费品价格指数上涨1.8%。

    月度环比指数先升后降,整体呈现倒V走势。烟台1-6月份环比指数分别是100.8%、101.0%、99.4%、99.8%、99.4%、99.8%。受天气及春节因素影响,鲜瓜果、水产品、家政服务等价格上涨,助推一二月份环比指数不断走高。随着节日因素的消退及天气转暖,价格回落,环比指数稳中有落。

    八大类商品及服务价格指数呈“七升一降”态势。上半年八大类商品及服务中,食品烟酒类价格指数累计上涨3.5%,拉动总指数上涨1.03个百分点,是总指数上涨的最大因素;教育文化和娱乐类上涨5.4%,涨幅最大,拉动总指数上涨0.58个百分点;衣着类上涨1.6%,居住类上涨3.6%,生活用品及服务类上涨0.9%,医疗保健类上涨0.5%,其他用品和服务类上涨4.8%。仅有交通和通信类下降2.5%。

    猪肉价格指数累计上涨11.5%

    据了解,上半年烟台食品类价格指数居高不下,主要受畜肉类及鲜瓜果价格上涨影响。

    猪牛羊肉均有涨幅,共同助力畜肉类价格走高。上半年,猪肉价格指数累计上涨11.5%,助力总指数上涨0.22个百分点。春节过后的三四月份,猪肉价格基本呈现下滑趋势,然而受非洲猪瘟影响,前期生猪大量集中出栏,现养殖户补栏谨慎,今年生猪存栏量明显下降,生猪供应收紧,出栏价上涨。且在经历了2018年猪肉价格跌出成本线后,2019年猪肉价格触底反弹,开始了新一轮猪周期。

    上半年,牛肉价格指数累计上涨11.5%,助力总指数上涨0.06个百分点,羊肉价格指数累计上涨29.7%,助力总指数上涨29.7个百分点。一是因为在健康饮食方面,人们越来越注重健康,牛羊肉脂肪含量较低,成为越来越多人的选择;二是由于饲料成本不断走高,环保投入不断增加,工人工资不断上涨,导致养殖成本增加,最终体现在零售价格上涨。

    苹果价格屡创新高,鲜瓜果价格指数一涨再涨。元旦过后,苹果价格不断走高,由1月份均价每千克10.44元涨至6月份每千克21.25元。受苹果价格过猛涨势影响,6月份鲜瓜果同比指数上涨28.1%,较5月份同比指数14.9%继续扩大。上半年鲜瓜果价格累计指数上涨7.9%,助推总指数上涨0.16个百分点。苹果价格一路走高,主要是受去年的春季冻害,果树授粉率降低,后期摘果前遭受冰雹袭击的影响,苹果减产严重,导致今年苹果市场库存量下降明显,再加上部分经销商的惜售心理,市场供需不平衡,苹果价格上涨迅速,幅度较大。

    我市两次启动价格联动机制

    上半年,烟台食品类价格五六月份同比指数涨幅分别为6.5%、7.5%,食品类价格涨幅连续两个月超过价格补贴联动机制警戒线,为确保烟台市低收入居民基本生活水平不因物价上涨而降低,我市连续两次启动价格临时补贴联动机制,向19万多低收入居民发放价格临时补贴。

    入伏后,天气转热,部分叶菜价格不断走高,助推鲜菜价格涨至新高,后期价格随气温回落而下降。随着西瓜、桃子等应季水果的上市,人们对水果选择越来越多,鲜果价格将会有所回落。考虑到后期中国传统节日,市场对猪肉、鸡蛋的需求量会存在持续上升势头,预计未来猪肉、鸡蛋价格将会面临上涨压力。

    因此,后期食品类价格依旧会成为推动总指数走高的主要动力,全年价格指数仍将保持稳中有升的态势。

责编 李蕾


热门评论

    相关推荐