缩略图分享

发改委:若谁想用稀土打压中国发展 中国人民会不高兴

环球时报   2019年05月29日 09:29

5月28日晚9时09分,中国国家发展和改革委员会有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问的报道刚一发出,就成为国内外关注的焦点。一周之前的5月20日,中国国家主席习近平在江西赣州考察时实地调研相关稀土企业,并就推动稀土产业绿色可持续发展做出重要指示。习主席的重要讲话引发社会各界对中国稀土行业发展的热议及国际社会诸多猜测。《纽约时报》担忧,“稀土可能成为中国贸易战反击‘王牌”。在国家发展改革委有关负责人谈话的末尾,有一句话尤其受到关注:“稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器,我可以告诉你的是,如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的”。

“中国人民会不高兴”

据央视网站报道,国家发展改革委有关负责人近日就稀土产业发展相关问题接受了专访。记者问道,有不少舆论认为,当前中美经贸摩擦持续升级,稀土作为中国的优势战略资源,可能成为中国对美反制的重要筹码。请问您如何看待这一观点?对此,有关负责人表示,作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业发展。一方面,我们坚持稀土资源优先服务国内需要的原则;另一方面,我们也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。我们乐见中国的稀土资源及稀土产品能够被广泛用于制造各类先进产品,更好满足世界各国人民对美好生活的需要。

该负责人强调,关于中美经贸摩擦,有关部门已经多次发表严正声明,我在这里愿再次重申,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。你提出稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器,我可以告诉你的是,如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。

这一专访报道刊出后,立即引起外媒的关注。路透社称,中国国家发改委有关负责人的话,引发北京可能将稀土用作贸易战武器的猜测。近来,美中两国关系持续紧张,美国担心中国可能利用自己稀土主要供应商的地位,作为撬动两国贸易战的杠杆。

“今日俄罗斯”网站引述独立分析人士布鲁诺的话称,中国国家发改委负责人的话,是向美国发出的“明确声明”。报道称,如果中国真的限制稀土出口,可能对华盛顿造成实质性伤害,因为稀土被广泛用于军事、高科技等行业,几乎没有其他资源可以代替。报道称,中国大约掌控着世界大部分稀土生产和供应,特朗普政府也明白这一资源的战略重要性,因此不久前表示将对剩余3000多亿美元的中国输美商品加征关税时,将稀土排除在加税产品名单之外。

美国福克斯新闻网称,中国的稀土资源丰富,对美国加征关税的一个反击措施就是中国可以“潜在地限制”美国公司使用中国的稀土产品。中国官员表示愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。尽管没有点美国的名,但实际上是暗示,如果需求“不正当”,那么这些需求可能会被中国拒绝。

“中国的核选项”

稀土属于不可再生资源,总共包括17种元素,通常可分为轻稀土和重稀土两类,重稀土更具价值。稀土元素拥有优良的光电磁等物理特性,微量的稀土元素加入其他材料后,可以大幅提高产品的质量和性能,起到“点石成金”的作用,被誉为现代工业的“维生素”。稀土元素在冶金、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。特别是随着世界科技革命和产业变革的不断进步,稀土元素的应用范围正在进一步拓展,其战略价值和重要意义将更加凸显。中国是世界第一稀土生产大国,很多发达国家是稀土需求大国。“稀土是中国在这场贸易战中的‘核选项。”雅虎财经日前称,稀土被称为“化学维生素”,被广泛地应用于智能手机、电池、涡轮、激光、电磁炮、导弹、武器传感器、隐形技术和干扰技术。

美国《外交政策》杂志称,中国对稀土加工的控制,以及其在钴(用于锂电池)等其他关键矿物中的主导地位,使其具有比过去那些国家更大的杠杆作用。2016年,美国政府问责局发表了题为《稀土材料:制定综合性手段有助于国防部更好管控供应链中的国家安全风险》的报告。据报告估算,美国可能需要15年才能重建国内稀土供应链。

为缓解美国国内的担忧,澳大利亚矿业公司莱纳斯5月20日宣称与美国蓝线公司签署了谅解备忘录,将在美国建立稀土分离厂,试图“填补美国供应链的关键空白”。

《纽约时报》日前在题为“稀土,中国的贸易战反击‘王牌”的文章中称,虽然美国、澳大利亚及别处都在开采稀土矿,但中国却主导着将其提取、转化为珍贵矿物质、磁粉及其他高价值产品的生产活动。报道引述美国稀土咨询公司“船锚之家”总裁克林特的话称,“中国发出的信号是,稀土产业是一条供应链,中国控制这个供应链。”报道称,在稀土问题上,美国集团将很难迎头赶上。即使美国重新开采稀土矿产,但中国已经在稀土产品制造过程的一个关键阶段——将氧化物转化为金属——完全占据主导地位。

俄罗斯卫星通讯社27日称,美国拉拢澳大利亚稀土企业建厂“填补中国缺口”,以减少中国限制对美出口稀土给美国带来的风险。但实际上,澳大利亚稀土企业的稀土大多来源于马来西亚,而马来西亚的环保主义者和公众最近对稀土开采污染环境的抗议声越来越大,马方已经威胁要吊销澳大利亚莱纳斯矿业公司的经营许可证。

中国外交学院教授李海东28日接受《环球时报》记者采访时表示,稀土是中国的重要战略资源,它也是中美之间贸易往来的非常重要的构成部分。在对外贸易中,我们一方面应遵守国际贸易规则,但另一方面我们要在既有规则的前提基础上坚定捍卫自身的利益。对于稀土的使用和对外销售上,我们应该占有主动权。

中国强硬反击有强力工具

德国《柏林日报》称,限制稀土出口是中国一张并不想用的牌,因为这会推高贸易战的风险。目前,中美两国官方仍都表示希望达成贸易协议。美国应该改变“用枪指着中国”的方式,重新坐到谈判桌前,尽快达成协议。否则,全球经济的不确定和危机将更加严重。

韩国《中央日报》28日称,中国官员当天在接受采访时谈及江西是红军长征出发地,这是在表达中国国民对在贸易战中进行反击的强烈意志。习主席20日在视察完江西当地稀土工厂后,又来到长征出发纪念馆,强调长征“最终创造了令人难以置信的奇迹”。从28日中方官员对外表态的口吻看,中方一方面希望继续与美就贸易问题进行磋商,但同时也表现出了强硬姿态,这也是要求美国对华谈判态度能改弦更张。

李海东表示,当美方利用芯片等企图扼杀我们的高科技企业,他们认为没有美国的技术支持,中国高科(6.170, 0.04, 0.65%)技企业会倒台的时候,也应该认识到,中方利用稀土这种具有战略价值的资源跟美方进行回应,这种做法也是合理的。美方应该清楚,既然美方在用高压手段限制中方高科技发展上无所不用其极,那么中方在考虑对美方这些不合理手段进行回应时,也要有一些非常强有力的工具,能够发挥强有力的制衡和平衡作用。

责编  高原

热门评论

    相关推荐