缩略图分享

国家速滑馆“冰丝带”完工

新华网   2020年12月26日 16:58

新华社北京12月25日电(记者张骁)记者从北京市重大项目办获悉,北京2022年冬奥会标志性场馆国家速滑馆“冰丝带”25日宣布完工,标志其历时3年的场馆工程建设任务圆满完成。

北京市重大项目办副主任丁建明介绍,国家速滑馆作为北京冬奥会唯一新建的冰上项目竞赛场馆,达到当前国内体育场馆建设最高水平。场馆建筑面积约8万平方米,能容纳约1.2万名观众,是冬奥会速度滑冰项目的比赛地,届时将有14块金牌在这里诞生。

北京城建集团国家速滑馆项目经理李少华介绍,场馆在设计理念、技术工艺、材料选取、施工技法等多方面实现创新突破。场馆建有单层双向正交马鞍形索网屋面,实现国产高钒封闭索在国内大型场馆中的首次大规模应用;场馆建有高工艺曲面幕墙系统,由3360块曲面玻璃单元拼装而成,打造出象征速滑运动员高速滑动的“丝带”造型;采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术,将制作出1.2万平方米的亚洲最大全冰面。

北京国家速滑馆公司副总经理、总工程师李久林介绍,未来的国家速滑馆是全生命周期的智慧化场馆,将引入“全域数字孪生系统”“室内外一体化定位导航系统”“能源管理系统”和全新的“BIM运维系统”技术,像给场馆配备一颗“智慧大脑”。拥有“智慧大脑”的场馆将给运动员、观众带来全新的竞赛和观赛体验。机器人问路、无人售卖车及虚拟冰雪运动等科技成果将以更完善的形式呈现。

记者获悉,随着国家速滑馆冰面基础层建成并清理完毕,场馆首次制冰调试工作将于2021年1月启动。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐