缩略图分享

疫情、解约,下赛季英超面临巨额损失

新华社   2020年09月05日 13:46

英超与中国转播商PP体育解约的消息3日公布,这对因新冠肺炎疫情而受到很大经济冲击的英超而言,无疑是雪上加霜。眼见下赛季初期联赛运营还铁定无法恢复到疫情暴发前的模式,英超继续“丢金”可以预见,数额也显然不可低估。

上赛季英超3月中旬起因疫情暴发而停摆,但最终在空场的前提下于6月17日重启,至7月26日完成全部剩余92场比赛。赛季没有搁浅,对极度仰仗转播收入的英超各俱乐部而言已算成功。但新赛季开始前,PP体育就因“在版权价值方面存在分歧”,与英超分道扬镳。

当年PP体育以天价拿下2019-2022三个赛季英超在中国大陆和澳门地区独家全媒体版权,如今只完成了一个赛季。英国方面的消息称,受疫情影响,PP体育本应在3月支付的费用被搁浅,即PP体育需要在2020年3月给英超支付完毕全部三年版权期80%的费用,这成了双方分歧点的诱因。而据业内人士透露,在英超三年版权期实际开赛进度不到20%的赛程时,PP体育就已支付了商定费用总额的一半。

如今,疫情仍未消散,但英国没有暂缓复工复学的脚步。以英格兰为例,除对局部感染病例数过高的地区实施相对严格的封闭措施,对从部分国家返回的居民要求自主隔离,大部分商业活动重回正轨,而英超也早已确定将于9月12日启动新赛季。

只是,根据英国政府的方案,10月1日前英超还只能是闭门比赛,就算9月的几场观众回归试运行比赛反馈效果良好,英超各俱乐部10月起也只能先恢复大约三分之一的上座率。《金融时报》4日预测,按照10月起各俱乐部都只能接待部分球迷的方案进行计算,英超下赛季仅比赛日收入损失就可能达到5.4亿英镑。另外,球场为部署防疫措施,可能还要多花1600万英镑。

据说一些足球官员已开始游说政府届时放宽对入场人数的限制。还有些俱乐部抱怨政府“双标”,表示在露天球场的球迷被要求不能坐得太近,但航班上和餐厅里却没人管。俱乐部认为,政府对他们的要求格外严格。对一些座椅间距过近或停车位不足的老旧球场来说,要想满足政府提出的社交距离要求,可能连三分之一的上座率都无法实现。根据体育场安全管理机构的建议,英超允许球迷入场后,平均最高上座率也就是23%。

英超上赛季的收入损失预计已达到8.5亿英镑。除了空场比赛,还因为停赛3个多月要退回转播商3.3亿英镑。如今,在现场看球仍前景不明朗的情况下,政府和球迷都呼吁下赛季英超能有更多场次直播,但英超显然并不情愿,他们担心这会让转播合同贬值。

按照目前的计划,英超下赛季380场比赛中将有220场会进行直播,已经比上赛季增加了20场。不过,英超股东们下周会继续开会讨论此议题,并做出最终决定。

责任编辑:燕子

热门评论

    相关推荐