缩略图分享

孙雯:训练受影响奥预赛会延期 但中国女足会克服困难

新华社   2020年01月31日 10:14

新华社墨尔本1月30日电 (记者 岳东兴 公兵 肖世尧)随中国女足来澳大利亚备战东京奥运会预选赛的中国足协副主席孙雯30日接受采访时介绍,球队目前配合当地政府要求自觉隔离在酒店,训练暂时中断,且原定于2月3日开赛的奥预赛也确定将延期,但全队会在中国驻澳使领馆提供的大力支持和帮助下克服困难,也将和亚足联、澳足协继续保持密切沟通,希望比赛顺利进行,力争取得理想成绩。

中国女足29日上午抵达澳大利亚昆士兰州首府布里斯班,原计划在此调整训练后前往悉尼,展开东京奥运会女足亚洲区预选赛B组赛事。

昆士兰州卫生部门官员珍妮特·扬29日对当地媒体表示,中国女足全队包括球员和团队人员共32人,所有成员身体健康,全队也非常配合当地的工作,但因一周前曾到武汉,需要在布里斯班的这家酒店隔离观察到2月5日。

对于球队目前的状况,孙雯30日介绍,全队积极配合澳大利亚及昆士兰当地政府的要求,自觉隔离在酒店内,全队未与外界密切接触,同时也希望能够在满足当地防控要求的前提下,各方为女足备战训练和生活保障提供帮助和支持。

“目前还在联系中,还在找(训练)场地,他们那边也非常配合,尤其是澳大利亚足协,一直在帮我们寻找基地。”孙雯说。

她介绍,按照当地卫生部门的要求,球队现在暂时不出酒店、不出楼层、吃饭也在楼层里,酒店也临时为球队提供了这样的服务。因此,以往集训中的健身房训练、户外球场上的技战术训练目前暂时中断,全队训练的确受到影响。

“因为所有大赛,教练员是有周期计划的,每一阶段训练强度,包括生理心理上面的调试等,现在都打乱了,包括这段时间的集训,其实也有很多变化,队员们也都旅途疲劳,这都是需要克服的问题。”她说。

不过,孙雯表示,全队不管遇到什么样的困难都会去克服,力争拿出最好的状态。

“中国女足一向有一个优良的传统,我们不惧怕任何困难,会全力以赴去拼搏。”她说。

“队员心态还是非常好的,运动员面对什么样的困难,她们都能够克服,这点没有问题,而且身体状况也非常好。今天上午因为没有办法训练,教练组就组织大家看视频进行业务学习。”

按照原定赛程,中国女足将于2月3日、6日和9日分别与B组的泰国、中国台北以及澳大利亚队进行比赛。A组队伍包括韩国、缅甸和越南女足。每组前两名晋级附加赛。届时,每组的头名将与另一组的第二名交叉进行主客场两回合比赛,获胜的两队晋级东京奥运会。

孙雯介绍,因为隔离期是到2月5日才结束,所以奥预赛会延期。“目前教练组、队员心态还是比较积极的,不管怎么样,大家会(尽力)做好训练,包括身体状况的保持。”她说。

据了解,目前女足队员和团队,不管是在前方备战还是在后方,都经常在微信群里互相鼓励和支持。前方的队员们在酒店的有限条件下也在坚持室内训练。

一位没有入选名单的女足球员在微信群里写道:“加油姐妹们,别忘记咱们每天付出了多少努力才走到现在,你们马上就要出征了,不能和你们一起并肩作战第一阶段,希望你们能带着我们几个人的欲望拼到最后,我们会在家里给你们加油,也不会放松自己,等待国家队的征召,和你们一起拼下一阶段,加油。”

责编:尼莫妞

热门评论

    相关推荐