缩略图分享

中小学家庭教育微课堂 | 如何培养孩子不乱丢东西的习惯?

栖霞市教育和体育局   2020年12月01日 11:12

栖霞市教育和体育局积极创建家校协同育人机制,开发系列中小学家庭教育课程。该课程为《做智慧家长·习惯培育》,面向小学生家长,由全市小学段名师、名班主任针对不同的家庭教育情境,分享家庭教育中习惯培养的方法策略,为家长答疑解惑,指点迷津,提供精准的家校共育指导。

家庭教育微课堂《如何培养孩子不乱丢东西的习惯?》

孙采言,栖霞市蛇窝泊中心小学语文教师。栖霞市第二批名班主任建设工程人选。曾获得栖霞市优秀班主任、栖霞市教育教学工作先进个人荣誉称号。执教的主题班会课获山东省一等奖。

孙老师建议:

一、固定放东西场所

如果孩子有许多种的东西,他们通常都会把房间搞得一团混乱。好好地看一下被孩子乱丢在地毯上的东西,有哪些是可以扔掉的呢?找一天孩子不在家的时间,把这些所有的玩具、东西归拢整理,丢掉不需要的东西。把留下来的这些东西有系统地装进箱子、洗衣篮或者木盆里,并分别标明东西的种类或用途,例如,书、积木、填充玩偶等等。另外也把孩子学校与体育所需要的用品整理放在一起。在孩子的卧室装更多挂夹克的钩子或者是放鞋子的架子。如果每一样东西都有放置的地方,他会更容易维持房间里的干净整齐。

二、当其面扔掉

拿一个大箱子放在车库里。在箱子外围很清楚地用黑笔标示为“监狱”。每天晚上,把孩子丢在房子里乱七八糟的东西捡起来,然后把这些东西放进这个箱子里。告诉孩子他必须做一些家务事,才能把这些东西从监狱里释放出来。请你保持平静以及坚持的态度,你会惊讶地发现,当孩子知道需要付出劳动赎回他们的背包、足球鞋、家庭作业或漫画书时,你每天晚上可以捡到的东西将会越来越少!(每周六清理箱子,如果那时还有东西未被赎回,这些东西就要被扔掉。你可以当着他的面,把一些他喜欢的东西扔掉,扔的过程中,告诉他,这是对他不收拾东西的惩罚,而且妈妈也没有时间天天跟在他的屁股后面一直收拾,因为妈妈也需要工作和做家务。)

三、创建收拾时间

创造一个每日打扫的惯例。一天所造成的混乱通常是很容易处理的,但是每天加起来的混乱就会让状况变得越来越不可收拾!最好的方法是,每天找一个固定的时间去执行每日的打扫。例如,在吃完晚餐后,或者要换上睡衣准备睡觉前,要持续的执行。刚开始,可以和孩子一起参与打扫,让这段时间变得更有趣一些。几周以后,每天打扫的惯例就会成为习惯,并且孩子的抱怨也会减少。

四、督促不帮助

在习惯养成过程中,家长需要督促孩子完成收拾东西的过程。在这个过程不建议家长去帮助他进行。可以允许孩子来问你如何收拾,但你并不动手帮他来收拾。这样,逐渐地培养了孩子的自理能力,慢慢养成收拾东西的好习惯了。

五、严厉地惩罚

孩子无法养成这种习惯的话,就需要用严厉的惩罚方法。不允许他看动画片,或者是不允许他出去玩,甚至是不允许他做他喜欢做的事。并且告诉他,一个人如果不好好收拾好自己的东西的话,就需要为其他事付出代价。让其了解事情的严重性。

责任编辑:sss

热门评论

    相关推荐