缩略图分享

高手在民间!85岁老奶奶剪纸78年 最爱《聊斋志异》这个系列

齐鲁网   2020年08月07日 11:15

淄博张店的郝萱琳今年已经85岁高龄了,作为淄博市剪纸非遗传承人的她从事剪纸已经有70多年的时间。她回想起刚学习剪纸时的情景,“当时觉得剪纸挺有趣的,一把剪刀、一张小纸,剪几下就能出来一个图案,很喜欢”。儿时对剪纸的这份喜爱不知不觉间就延续了70多年。

在这70多年当中,郝萱琳创作了许多不同题材的作品,其中她倾注最多心血的是《聊斋志异》系列故事。在这个系列的作品中,包含了40多张单张的故事人物和三本系列故事《宦娘》、《崂山道士》、《画皮》。这三本完整的故事剪纸,每一本都有20多张故事封面以及500多字的故事内容介绍,而这些介绍的文字也全部是手工剪纸剪出来的。

谈到为什么要做《聊斋志异》这个系列,郝萱琳表示,《聊斋》这部经典的作品不仅仅是在这个地区、这个国家有影响力,在其他国家也有很大的影响力。因为它看似是讲述鬼、妖之间的故事,但其中蕴含着许多值得深思的道理。

“剪纸传到我们这一代人已经经过了很多年了,我们这一代也要把这样的手艺传承下去。”作为淄博市非物质文化遗产传承人,剪纸已经不仅仅是郝萱琳所热爱的一项工艺,也成了她肩上的一份责任。她所做的并不仅仅是不断的在不同题材、主题上的创作,同时也在向他人传递着剪纸和剪纸作品内容中的优秀文化。

责任编辑:sss

热门评论

    相关推荐