缩略图分享

门楼周家岘探“蜜”

大小新闻   2020年08月07日 11:04

大小新闻客户端8月7日讯(YMG全媒体记者 申吉忠 通讯员 朱彩云 摄影报道)“走,摇蜜去!”8月7日,福山区门楼镇周家岘村马踏湖养殖专业合作社迎来今年最后一次摇蜜。一大早,合作社社员来到踏马湖蜜苑取蜂脾,为摇蜜忙碌着。

据介绍,摇蜜所需工序较多,养蜂人总结了几个词即:“挑”、“割”、“摇”、“滤”、“装”。挑选符合摇蜜标准的蜂脾,将其运到摇蜜室,而后割掉蜂蜡放入摇蜜机里转动,一次能放两块,产生的离心力很快能将蜂蜜分离出来。摇下的蜜里还有诸如花粉、蜂蛹、蜜盖等杂质,需倒入过滤器中过滤,滤出的蜜液装瓶打包,便是成品蜂蜜。

“今年雨水大,蜂蜜的含水量相对较高,因此我们在取蜜时对甜度的要求更加严格,摇出来的蜂蜜也更为珍贵。”周家岘村党支部书记邹少忠告诉记者。

在周家岘村,花开的味道决定了蜂蜜的味道。周家岘村依山傍水,南邻狮子山、,西连风光旖旎的门楼水库,自然资源丰厚。有樱桃花、苹果、荆子花、枣花、槐花等众多不同的花种。时令不同、花开各异,蜜蜂酿出的是时光的味道、大自然的味道。

为了给蜂蜜质量作担保,周家岘村里制作了质保卡片,放在每一盒蜂蜜中。这上面不仅有封盖儿蜂蜜的产品介绍,而且村两委成员也是集体在卡片上签名,用集体信誉为产品质量担保。

养蜂制蜜是一项“甜蜜的事业”,也让合作社社员和村民看到了希望。目前,福山区门楼镇周家岘村马踏湖养殖专业合作社养蜂252箱,预计产量 7000余斤,增加集体收入 70 余万元。

责任编辑:sss

热门评论

    相关推荐