缩略图分享

主播说节气:今日立秋,夏天就这样过去了吗?

大小新闻   2020年08月07日 09:03

主播说新闻,今天说节气

  今天上午将迎来立秋节气。

立秋,是二十四节气中的第13个节气,

也是秋季的第一个节气,

是秋季的起点。

很多人可能都会感慨:

感觉夏天还没怎么过呢?

怎么就到秋天了呢?

(点击看视频↓)


其实立秋并不代表酷热天气就此结束,所谓“热在三伏”,又有“秋后一伏”之说,立秋后还有至少“一伏”的酷热天气。

立秋分为三候,每5天为1候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”

在咱们山东,立秋的风俗是包饺子,老百姓都称之为“咬秋”,立秋当天,年纪略长者会在堂屋正中供一只盛满五谷杂粮的碗,上面插上三炷香,祈求“立秋”过后五谷丰登。在江南地区,人们会在立秋这天吃西瓜“咬秋”,据说可以不生秋痱子。

立秋是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,是万物成熟收获的季节,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。因此秋季养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼、皆以养收为原则。

夏天的风很热情,万物乘风破浪,野蛮生长,秋天的风很清凉,略过丰收的土地,奔向金色的远方。立秋是万物丰收的季节,也是我们收获答案的时候,答案不在脚下,便在远方。

关注新闻追热点

有趣有料有温暖

烟台日报社“主播说新闻”

等你来“戳”!

《主播说新闻》由烟台日报社全媒体中心视频直播中心制作,

在烟台日报社大小新闻客户端、烟台日报官方抖音号同步更新。

(请使用最新版抖音扫描下面二维码或抖音搜索“烟台日报”关注烟台日报官方抖音号。)

制作:烟台日报社视频直播中心

监制:小丹

摄制:实习记者 刘昭洋

主持人(实习):黄钰峰

责任编辑:隋珊珊

热门评论

    相关推荐