缩略图分享

【救援日记】“视野”有限,真情无限

新华网   2020年02月05日 16:20


讲述者:山西省人民医院神经外科护师 闫玉珮

地点:湖北潜江市妇幼保健院

时间:2020年2月4日

今天是我进入隔离病房工作的第四天。虽然对防护服的穿脱流程已了如指掌,但仍需要十分谨慎,丝毫不敢松懈;虽然对病房的环境已熟悉于心,并熟练掌握工作流程,但穿上防护服的那一刻,心里还是有些忐忑。每次穿好防护服都会给自己和同伴竖起大拇指,来平复心里的那份不安……

受访者供图 新华网 发

连帽一体的防护服是密不透风的,工作中的一系列操作很快让人觉得呼吸困难、憋闷。还没等走到病区,护目镜上早已布满了雾气和汗水,我只能从镜面汇聚水滴后流下的缝隙才能看到外边的世界。此外,戴着三层手套给患者进行配药、静脉穿刺,速度比平日里要慢很多。每到这时,我都在心里告诉自己,不能让这些困难影响工作。

在给一位病人输液时,病人问我:“小姑娘,你是不是从山西来的?”我说:“是啊,我是来和您一起抗击病毒的,不要担心,您很快会康复的!”简短的对话拉近了我们的距离,让我的内心更加坚定。病床上的一位老爷爷,虽然呼吸困难,但依然保持着微笑,他声音嘶哑,但每次治疗后,都努力向我道上一句“谢谢”……

受访者供图 新华网 发

作为一名普通的医务工作者,我仅仅是用自己学到的专业知识抗击疫情,从不觉得自己是什么勇士或英雄。有时候觉得自己是那么渺小和无助,似乎对疫情无能为力。但正是靠着一个个渺小的我们,靠着社会各界无私的奉献和帮助,我才能感受到身边的力量是那么强大。希望所有病患能够尽快康复,早日回到他们美丽的家园。

看着窗外,街道上还是行人寥寥,但道路两旁已逐渐有了绿色!这一刻,我思绪万千,感觉再苦再难都值得。面对疫情,我们众志成城,一定会取得最终的胜利!

责任编辑:sss

热门评论

    相关推荐