缩略图分享

新华社出品:国家相册│山就在那里

新华社   2019年12月13日 09:03

新中国牺牲的第一位登山勇士是谁?谁被大雪崩吞没五分钟后又奇迹生还?人类首次从北坡登顶珠峰时,那三位光辉的登顶英雄背后,还站着神秘的第四人,有谁听说过?……岁月无情,英雄老去,唯有山依然在那里,而英雄们无所畏惧的精神还在那里,人类在危难时刻守望相助的温暖还在那里。

他叫丁行友,1957年5月,在参加我国第一次独立组织的攀登7556米的贡嘎山时,遭遇雪崩,不幸遇难,是新中国第一位牺牲的登山勇士。

新中国成立之初,登山被看作国家任务,因为它象征着一个新时代的顽强、坚韧与追求。

1960年5月25日,一个历史性的时刻,中国登山运动员首次登顶珠峰。

在三位光辉的登顶英雄背后,还站着神秘的第四人——刘连满。

他在登山队员攀登被英国人慨叹连飞鸟也无法飞过的珠峰天险“第二台阶”时,充当人梯,让战友踩在肩膀上,把他们托了上去。

登上“第二台阶”后,刘连满体力耗尽,站不起来,留在原地,因严重缺氧,陷入半昏迷状态。他将半瓶氧气还有18颗糖果还有诀别信留给了登顶的队友:我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。……我这氧气筒里还有点氧,留给你们三个人胜利回来时用吧!也许管用。

幸运的是他们四个人全都活了下来。经过休息稍稍恢复体力的刘连满又在腰部系上绳子,把三名筋疲力尽的登顶队友一个一个安全降下第二台阶。他是真正的无名英雄。

而真英雄从来都肝胆相照,攀登“第二台阶”时,屈银华怕踩伤刘连满,脱下了镶有钢爪的的高山靴和打滑的鸭绒袜子,为此付出了切除十根脚趾的沉重代价。

岁月无情,英雄老去,2015年王富洲去世,2016年刘连满去世,屈银华逝世,当年珠峰四人突击组中,唯有贡布健在,已经83岁。

据不完全统计,1953年至2016年,先后有60多个国家和地区的超过4182人次登达珠峰顶峰,同时也有279名勇士献出自己的宝贵生命。

山依然在那里,登山勇士不畏艰险、一往无前的精神还在那里,人类在危险时刻彼此相依,友爱互助的温暖还在那里。

热门评论

    相关推荐