缩略图分享

戛纳广告节铜狮奖作品《无性别人工智能》

场库 优酷   2019年10月22日 15:42

法律上已经有了第三性别的选项,人工智能为什么还没开启这个选择呢?

本片获得2019年戛纳广告节铜狮奖。

北欧创意工作室Virtue Nordic和哥本哈根人权节Copenhagen Pride联合社会科学家Julie Carpenter进行了研究开发,创造出了世界上第一个无性别的人工智能系统声音“Q”。

苹果的Siri和亚马逊的Alexa这样的语音助理默认的都是女性声音而不是男性声音,虽然人们可以在设置上改变这一点,但事实上普遍情况下大家都是选择女性。这种认定女性应承担日常生活中一切琐事的想法难道不是一种刻板印象吗?

而这就是名为Q的声音试图去解决的问题,Q声称是世界上第一个无性别的人工智能系统声音,对于它的创建者来说,Q解决了一个非常真实的问题,那就是当技术不能代表所有人时,就会发生性别冲突。多少人用这个声音不是重要的事情,重要的是它所表达的意义,以及对社会价值的影响。

热门评论

    相关推荐