缩略图分享

济南打造全域旅游目的地 旅游消费持续增长

中国网   2019年11月22日 09:16

济南市2019年前三季度全市接待国内外游客7060万人次,实现旅游消费总额932.5亿元,同比分别增长8.9%和12.4%。

一是规划引领新发展。开展资源普查,全市8个门类1.7万项旅游资源纳入旅游资源库。编制并指导编制市、区及乡村旅游发展规划近20个,不断优化全域旅游发展空间。

二是项目支撑新转变。华谊兄弟电影城、华侨城绣源河文旅综合体、明水古城等项目稳步推进,“一环一湖”和明湖秀入选文化和旅游部优选旅游项目。2019年前三季度全市在建涉旅项目95个,新增投资规模1981亿元。

三是融合激发新动能。全市建成农业旅游示范项目79个、工业旅游示范项目15个、中医药健康项目8个、养老养生项目10个、研学旅行项目11个、滑雪滑水项目10家、低空飞行项目2个,培育大型体育赛事10个。

四是品质提升新形象。会同财政部门制定《济南市旅游企业发展扶持资金管理暂行办法》,扶持企业做大做强。对全市83家A级景区开展体检式检查,促进景区整改提升;旅游商品在中国特色旅游商品大赛中获3金2银大奖;成功组建文旅发展集团;泉城夜宴初放光彩,成为全市形象新平台。

五是乡村旅游注入新活力。乡村旅游集聚化、片区化发展取得初步成效,齐鲁八号风情路、五彩山村、泉乡药谷等片区实施规模化开发;在全省率先出台《关于加快推进民宿业发展的实施意见》和《济南市民宿管理办法》及4个配套标准;大力实施乡村旅游精品工程,九如山不二木居等7家民宿被评为省级精品民宿;扎实推进旅游扶贫,全市60多个贫困村发展乡村旅游,20个村初步形成旅游接待能力。

六是旅游服务催生新变化。持续扩大“城市厕所开放联盟”,新建改建旅游厕所690座,荣获“全国旅游厕所革命先进城市”称号;全市旅游集散、咨询点发展到94处,全域覆盖的旅游咨询服务体系初步形成;旅游产业监测监控平台和景区数据采集与分析平台等核心工程建成投入使用,旅游公共服务水平不断升级。

七是城市旅游品牌影响力不断增强。确立“泉城济南”城市旅游品牌,以依托境内外各类媒体以及户外广告载体,创新举办泉城新年祈福会、国际泉水冬泳节、国际旅交会等节会活动,立体式宣传城市旅游形象。

八是综合治理取得新成效。牵头建立旅游、公安、工商、物价、交通运输等22个职能部门齐抓共管的旅游综合治理机制;推动形成“行政监管+社会监督+媒体助力+行业自励+游客自觉”五位一体综合治理新模式,建设开展的“泉城旅游啄木鸟”活动,成为全国旅游治理共建共治的典范。(伍策 楠雪)

热门评论

    相关推荐