缩略图分享

俄罗斯将启电子签证机制 推动中国游客入境游

中国侨网   2021年01月06日 16:30

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯各地区旅游部门代表和专家预计,来自中国的自由行游客将在2021年到访俄罗斯,启动电子签证机制将对此有促进。

根据俄旅游署的数据,2019年有190万中国公民以旅游目到访俄罗斯。在赴俄入境客流方面,中国仅次于哈萨克斯坦和乌克兰位列第三。2020年原本应打破这一记录,但疫情大流行破坏了计划,使两国间的相互旅游被迫暂停。

俄罗斯中国总商会会长周立群在接受采访时说:“目前的疫情形势看,我个人对明年开发中国赴俄大规模旅游持高度期待但审慎乐观的态度,正如大家普遍认知的,当前开放大规模跨境旅游主要还是取决于新冠肺炎疫情的发展状况。”

俄罗斯“世界无国界”旅游协会委员会成员亚历山大∙利沃夫认为,俄中间旅游交流将只能在两国商定相互承认接种证明或其他类似证书机制后才可能实现。利沃夫指出:“目前的主要问题是形成有效的游客入境国际许可方法。”

他表示,俄罗斯面临的主要任务是为重启旅游业做好系统准备。他认为,边界开放后,更看重质量和服务、健康、个性化方法的中国游客将前往俄罗斯。

中国驻俄大使张汉晖在接受采访时表示:“游客量的恢复也取决于我们在疫情期间的工作效果。疫情虽然对中俄旅游业收入造成了影响,但两国旅游主管部门借助这一‘空窗期’积极开拓国内旅游市场,制定各项扶持政策,为疫情后行业更快复苏和两国更高水平合作打下坚实基础。俄罗斯很多旅游协会和机构已经和他们的中国同行就后疫情时代的旅游合作举办了内容丰富的线上研讨会。相信疫情过后,游客数量将迅速恢复,两国的旅游合作将迎来更加广阔的前景。”

俄罗斯各地区期待中国游客

俄罗斯“世界无国界”旅游协会委员会主席亚历山大∙韦坚斯基认为,随着国界开放,中国游客首先会前往莫斯科、圣彼得堡、滨海边疆区和伊尔库茨克州,此前这些地区最受游客欢迎。同时,在俄罗斯旅行可能还要考虑每个具体地区的流行病学情况。

周立群认为,相信大多中国旅游者还是会主要集中在莫斯科、圣彼得堡等经济发达且旅游资源相对集中的大型热门旅游城市、旅游线路。但随着近年来,中国旅游观念的改变和提升,越来越多的人热衷于主题游、深度游、自助游,比如美丽的伏尔加河畔、美轮美奂的北极极光、众多相对偏远大好河山和人文景观都将越来越受到中国旅游者的关注。

中国游客最欢迎的俄罗斯旅游目的地之一——圣彼得堡,2020年11月已开始采取恢复来自中国客流的举措。

俄圣彼得堡政府旅游发展委员会已开始收集将一些地区旅行社列入有权按照与中国的免签团体游协议运行的经营者名单的申请。据该委员会负责人谢尔盖∙科尔涅耶夫说,大多数当地公司的代表认为,双边相互旅游将不迟于2021年夏天恢复。他认为,旅游业将首先从公务和个人游开始恢复,而2021年秋天,将有可能谈论恢复大规模免签证旅行的问题。

据俄罗斯布里亚特共和国旅游部长玛丽亚∙巴德马齐列诺娃说,当地旅行社预计首批免签证游客团只有可能在2022年夏天。她透露:“经营中国目的地并在大流行期间转向国内旅游的旅行社,正在期待团体免签游的恢复,目前强烈感受到客流短缺。”

电子签证刺激客流

据巴德马齐列诺娃说,有可能在2021年秋天,一些来自中国的自由行游客将开始通过电子签证来布里亚特旅游。

圣彼得堡也在准备从2021年1月起启动为外国人的统一电子签证机制。圣彼得堡旅游发展委员会副处长尤利娅∙扎伊科娃称,从2021年1月1日开始实行统一电子签证将有助于增加具有较高支付能力的自由行游客的比例。

据周立群称,有别于团队游,自由行作为一种新兴的旅游方式深受大家喜欢,但一直以来,申请签证的不便限制了一些人前往俄罗斯的步伐,开放电子签证将极大地简化和便利了签证的办理,对于中国游客会有很强的吸引力,也必将推动中俄旅游迈上一个新高度。

责编:尼莫妞

热门评论

    相关推荐