缩略图分享

我国旅游业恢复与振兴:信心比黄金更重要

中国网   2020年09月15日 10:18

9月14日,中国旅游研究院规划所助理研究员郭娜博士代表课题组在线发布了《中国国内旅游发展报告2020》的核心观点和主要数据。

国内旅游业发展的基本面未变。旅游接待规模保持稳固增长,2011年的26.41亿人次,增长到2019的60.06亿人次,总体增幅127.41%,平均增幅10.96%旅游收入规模保持稳固增长,收入规模从2011年1.93万亿,增长到2019年的5.73万亿,总体增幅196.89%,平均增幅11.29%。

市场下沉和消费升级让国内旅游消费基本面更加稳固。旅游消费的持续增长诠释了源动力。携程《2019国民旅游消费报告》指出,旅游消费人群开始向更为辽阔的三四线城市扩散。其中,泰安、张家界、义乌等城市消费潜力持续释放,2019年人均消费同比增长50%以上。市场主体的布局下沉带来了新活力。截止到2020年8月底,在营建的汉庭酒店新项目里,有60%在三、四、五线城市。文化参与度稳步提升,赋能文化和旅游消费升级。专项调查显示,2019 年国庆假日期间,66.4% 的游客参观了人文化和旅游游景点。银联商务数据显示,2019年国庆假日期间重点博物馆、大型主题乐园、古街与古镇为全国热门文化和旅游景区品类,消费人次同比增长达 22.9%。文化活动丰富旅游市场,文化和旅游消费增长强劲。

区域旅游非均衡格局未变,发展趋势向好。区域间潜在出游力差距呈现出收敛趋势。2020年,预测客源地潜在出游力在东中西三大区域之间的比例大约为6.0:2.6:1.4,即我国的客源市场有60%源自东部地区,26%源自中部地区,14%源自西部地区。从发展趋势来看,预测东部地区累计潜在出游力所占比重由2010年的70.0%下降到2020年的60%,呈现逐年降低趋势。于此同时,中西部地区所占比重在不断升高,累计潜在出游力所占比重由2010年的30.0%提升到2020年的40%,区域之间的差距呈现出明显的收敛趋势。

受跨省旅游业务政策影响,行业信心大幅提升。3月12日省内游恢复后,行业信心开始集聚。历经清明、五一、端午小长假,关于旅游度假等关键词的搜索热度持续上升,游客量波动回升。7月14日跨省游解禁为旅游市场注入强心剂,恰逢暑期、亲子、避暑、商旅出游旺季,各目的地营销推介与促销活动也同期展开,多重利好因素叠加下,旅游市场加速回暖,旅游行业复工复业同步进入加速期。第三季度游客出游意愿达80.22%,同比恢复九成左右。旅行社复工比例接近60%,95%以上的企业表示对旅行社业务的未来保有信心。酒店和景区的复工比例均超出90%。值得关注的是,疫情之后的国内游复苏路径是有一定规律的,一般商务游先恢复、再是近郊休闲、再是探亲、再是度假……因此在复苏的前中期旅行社等获客量不多有一定必然性。(伍策 楠雪)

责编:尼莫妞

热门评论

    相关推荐