缩略图分享

疫情期间 你应该知道的飞行安全指南

大江网   2020年02月13日 14:39

如果在疫情期间不可避免进行远距离出行,相比火车,乘客人数少、所需时间短的飞机可能是很多人的首选。然而乘坐飞机时,多人一定时间内拥挤在密闭而狭小的空间,的确很容易导致以飞沫和接触传染为主要特征的新型冠状病毒的传播。

面对返程高峰的到来,乘坐飞机时,乘客除了勤洗手、戴口罩,还有以下事项值得注意,以便更好地保护自己。

提前确认航班信息

前两天,“从北京搭乘航班需提前8小时进行体检”的消息刷屏了社交媒体,虽然事后求证,这只是阿联酋航空一家航司要求,但最近航班调整之多可见一斑。

为应对疫情,全国机场、铁路全面提升应对等级,航班、铁路调整颇多。旅客在出行前,提前了解新规则、了解所搭乘交通是否正常很有必要。

到站后,加强对出站旅客的检查也成为“常态”,测量体温、填报表格都是严控疫情发展、加强后续追踪的必要手段。现在不少出行APP都上线了健康信息推送服务,一旦得知乘坐的公共交通上有最新确诊病例信息,务必做好隔离措施并与卫生部门取得联系。

靠窗位置感染病毒的风险最低

有调查机构通过观察乘客和乘务员的行为后得出结论,相比过道位置80%的乘客曾四处走动,窗户位的乘客只有43%在飞行期间走动。窗户位的乘客平均接触人数明显少于中间位和过道位乘客平均接触人数。因此选择靠窗位置、飞行期间尽量避免在机舱内行走,是疫情期间的安全飞行选择。

尽量隔开坐,最好2米以外

新型冠状病毒感染的肺炎可以通过飞沫和接触传播。北京协和医院感染内科副主任曹玮曾表示,戴口罩是为了防止飞沫传播感染,而飞沫能喷溅的有效距离约1.5至2米。

因此,在条件允许的情况下,出行时尽量分散来坐,相互间隔出空位,避免吸入患者咳出的飞沫或被其直接接触而感染疾病,并且在与别人讲话交流时,也最好保持2米以外的距离。

不要乱摸公共物品

不管是否沾染上带有新型冠状病毒的飞沫,很多研究也表明不少椅背的小桌板可能比卫生间的门把手和冲水按钮的细菌要多。所以,一定要注意手部卫生。在没有条件清洗的时候,不要用手乱摸客舱门周边、小桌板、扶手及洗手间等乘客接触较多的区域。

飞机上一般都会提供毛毯和枕头,但这些毯子和靠枕很多并不是新的,自己携带颈枕和毯子是更安全也是更卫生的做法。

厕所可能很危险

研究人员称,在某些新冠肺炎确诊患者的粪便发现“新型冠状病毒核酸阳性”,这说明粪便中可能有活病毒存在。所以在不得已使用机上公共厕所时,可以用消毒巾擦拭马桶圈;手不要乱摸;便后认真洗手。

时刻保持手部清洁

所谓接触传播,是指患者喷嚏、咳嗽的飞沫最终会沉积在地面、桌椅等物品上。如果接触被病毒污染的物品,手也会被污染, 如果手再接触口腔、鼻腔、眼睛等的黏膜,便可能会引起感染。

在出行途中,时刻保持手部清洁,不四处乱摸;搬运行李后、上厕所后、摘口罩后、吃东西前以及触摸口、鼻、眼前,做好手部清洁。

大于70%的酒精消毒剂不可携带或托运

现在很多人出门会随身携带消毒剂以备不时之需。值得注意的是,国家民航局要求,就酒精类消毒剂而言,目前多数免洗洗手液均含有高浓度酒精(无水乙醇),浓度在60%至80%之间。其中,酒精的体积百分含量大于70%的,旅客不能托运,也不能随身携带。酒精的体积百分含量≤70%的消毒剂不能随身携带登机,但可以托运,托运时应放置在零售包装内,每瓶不超过500 ml,允许托运个人自用的合理数量。

市面上还有一些产品标识不含酒精,但有可能含有异丙醇。异丙醇属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

此外,双氧水消毒液、过氧乙酸消毒液、84消毒液、漂白粉、高锰酸钾消毒片,以及含氯消毒片、消毒泡腾片,市场上销售的产品都属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

尽量不要摘下口罩

口罩外表面是污染区域,触碰可能会引起感染。如果口罩变得潮湿或者被分泌物污染,需要立即换掉时,正确做法是通过挂绳摘除口罩。

建议尽量不在飞行中摘下口罩。如果因行程过长等实在要进食,也一定要临座间不同时进餐,防止飞沫传播。并且速战速决,吃完最好替换口罩。

发现有症状乘客,请紧急隔离

如果车厢里有一直咳嗽、打喷嚏的人,请确保他戴了口罩,并与其保持距离。如果他还出现发烧发热的症状,请马上联系乘务人员,建议可将其座位空出几排安置,形成一个暂时的隔离区,避免成为密切接触者。

在相当长一段时间内,自觉隔离、尽量减少外出将是常态。虽然这是一份飞行安全指南,但其中很多条也适用于火车、大巴、地铁等其他公共交通。如果不可避免需要乘坐飞机或者其他密闭交通工具,请你和你的家人朋友记住以上的建议,以便更好地保护好自己。(宗和)

责编:尼莫妞

热门评论

    相关推荐