缩略图分享

澳大利亚林火重创旅游业 恢复观光人潮恐大不易

中新社   2020年01月17日 09:42

据“中央社”报道,澳大利亚发生前所未有的林火危机,不但引发全球震惊与同情,也损及澳大利亚安全、迷人度假胜地的名声,让旅游业受到重创,有些地区恐要花上数个月至数年才能恢复旧观。

法新社报道称,数以千计旅客从沿海城镇撤离、国际游客也纷纷取消航班订位,而美国国务院甚至提高赴澳大利亚旅游的安全建议,警告民众要“加强警惕”。

据报道,截至2019年6月的12个月中,超过900万海外游客到澳大利亚,带来将近450亿澳元的旅游收入,而澳大利亚人国内旅游的支出则达1000亿澳元。

澳大利亚旅游局局长哈里森说,要估算林火整体影响多大还太早,但专精旅游风险及灾害管理的悉尼科技大学讲师伯曼估计,因为大火在夏季旅游旺季来袭,让整个地区的度假客消失一空,损失高达“数十亿”澳元。

随着林火威胁在近几天减轻,澳大利亚政府官员开始鼓励游客回到大火破坏地区,也请旅客别忽略没被这场灾害影响到的旅游地点。

但重建遭破坏城镇料将花上数月,甚至数年,令人担忧部分居民会离开原旅游区,到别处另谋他职。

格里菲斯旅游协会主任加德纳表示,“这是个严重问题,因为你不想要旅游城镇失去劳动人口,所以得有些非常战略性的思维跟计划,好把那些人留在小区中。”

但也有人乐观认为澳大利亚旅游业能挺过这场危机。伯曼就说,许多国家经历过的自然灾害,规模与现在在澳大利亚林火相当,但只要策略正确,他们还是能重振旗鼓。

责编:尼莫妞

热门评论

    相关推荐