缩略图分享

澳山火逼停旅游业广告:适逢旅游季 损失“数十亿”

新华社   2020年01月13日 15:56

新华社微特稿  持续数月的山火已经危及澳大利亚旅游业,旅游主管部门不得不叫停由澳知名歌手凯莉·米洛格担纲的旅游宣传计划。

法新社13日报道,澳东南部三个州山火蔓延数月,一路烧到一些海边度假小镇,迫使数千名游客不得不从海边撤离。另外,大量外国游客取消前往澳大利亚的行程,美国国务院也针对澳大利亚升级安全建议,提醒游客“多加小心”。

澳大利亚山火的照片在媒体和社交媒体广为传播,触发全球关注与震惊。澳大利亚旅游局在林火发生期间投放的旅游广告受到质疑,被指时机不当。

悉尼科技大学讲师戴维·贝尔曼说:“我们一直推销澳大利亚的清新空气、蔚蓝天空、洁净沙滩和各类动物。不幸的是,人们看到的是烧焦的考拉和袋鼠。”

澳方数据显示,截至2019年6月的过去12个月中,超过900万人访问澳大利亚,为当地经济贡献450亿澳大利亚元(约合310亿美元)。

澳大利亚旅游局局长菲利帕·哈里森说,现在就林火造成的损失给出具体数字为时过早。不过,在研究旅游业风险和危机管理的贝尔曼看来,灾难适逢旅游旺季,这次的损失应以“数十亿”计算。

随着天气条件暂时好转,火势不再“危急”,澳大利亚政界人士劝说游客重返度假地,尤其是那些侥幸逃过大火的地方。

旅游部长西蒙·伯明翰强调,澳大利亚“仍然开门迎客”,指认一些网络媒体夸大事实,致使错误信息流传,“我呼吁那些预订或考虑来旅游的人确保自己了解实情,不用刻意避开(澳大利亚)而加重对旅游业者的打击。”(田野)

热门评论

    相关推荐