缩略图分享

30亿人次!今年春运全国旅客发送量较上年略增

中国网   2020年01月10日 16:22

9日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展和改革委员会、公安部、交通运输部、应急管理部、国家铁路局、中国民用航空局、中国国家铁路集团有限公司负责人在会上介绍了2020年春运形势和相关工作安排。截至目前,各项前期准备基本完成,铁路平稳度过节前车票预售高峰期。

会议指出,今年春运期间预测全国旅客发送量将达到约30亿人次,与上年大致持平,略有增长。节前客流较为集中,高峰时段铁路部分重点方向的运力会较为紧张,高速公路部分区段通行压力也会比较大。

伴随着我国经济转向高质量发展,近年来我国服务保障春运的能力也在逐年大幅提升。2019年全国新投运的铁路里程达到了8489公里,其中高铁里程达到5474公里,很多贫困地区、革命老区、外出务工人员集中的地区都通上了高铁。2019年新改建、扩建的公路33万公里,多条骨干高速改扩建完成通车。全国所有具备条件的乡镇和建制村通上了硬化路。北京大兴国际机场等一大批重大标志性工程正式投运,原定两年内基本取消的全国高速公路省界收费站的任务,2019年一年内已全部完成。ETC用户超过了2亿,平均使用率超过70%。所有这些,都为提升春运保障能力打下了基础。

总的来看,随着交通设施日趋完善,群众出行方式更加多元,选择更加丰富,春运的供需矛盾将进一步缓解。(伍策 楠雪)

热门评论

    相关推荐