缩略图分享

山东人游山东 国庆假期山东省内游客超6成

中国网   2019年10月21日 15:26

为激发文化和旅游消费潜力,山东省文化和旅游厅在国庆节期间组织开展了“山东人游山东”活动,据统计调查和客流大数据测算,国庆期间,全省接待省内游客4680.8万人次,占游客总量的66.9%,占比较上年同期提升3.1百分点。其中跨市互访游2470.8万人次,占比52.8%;市内游2210万人次,占比47.2%。省内假期旅游成为拉动内需、促进消费的重要动力。

一、惠民举措形式多样。结合第三届山东文化惠民消费季的开展,全省各级文化和旅游部门都加大了文化和旅游消费补贴力度。省级文化惠民消费券发放1300万元,直接带动消费5200余万元,其中发放通用券500万元、演艺券400万元,参与使用演艺类消费券达15600余人,销售门票26283张;发放定向券390万元,参与人次34420人,间接带动消费1.2亿元。各市共计发放惠民补贴券960余万元,直接带动消费4600余万元,间接带动消费1亿元。泰安、聊城、日照等地分别发放数十万元文化惠民消费券,其中10月1日当天,聊城市发放30万元“国庆假期优惠定向券”。济南天下第一泉景区推出了趵突泉夜游半价政策,五龙潭成为免费开放园区,每天客流量较去年同期增长一倍。

二、文旅产品丰富多彩。全省各地在传统景区人气爆棚的同时,自驾休闲游、乡村采摘游以及“农家乐”“渔家乐”也备受青睐,“乡村游”“近郊游”“夜间游”全面开花。济南市重点监测的8家民宿中,旅客高峰期每天的营收均超过20万元,其中5家入住率达到100%。沂南县朱家林田园综合体举办田园生活节,开展红色故事分享会、少儿田园写生比赛、田园读书会、田园花艺课、田园手艺人等活动,满足了游客多样化需求。临沂“沂蒙乡村风情园”“玉皇沟板栗园”,兖州牛楼花海彩田,德州枣林农家乐、枣林生态庄园2019年国庆游园会等成为体验式乡村旅游的好去处。济宁上九山古村举办民俗文化展示展演,推出山东琴书、柳编、捏泥人、磨豆腐、摊煎饼等民俗展演。

三、红色旅游成为新宠。以爱国为主题的红色游,成为假期里许多游客的首选。省里整合省内及周边红色旅游资源,推出了好客山东红色游、山东红色海滨游、冀鲁豫边区红色游、苏鲁红色游等33条红色旅游精品线路。烟台市串联起百公里海岸线上具有代表性的红色文化景区,整合推出“支前精神——无私奉献主题”“铁军精神——胶东子弟兵主题”“海防精神——千里海疆,御敌于外主题”三大红色旅游线路。临沂孟良崮旅游区以“缅怀革命先烈、重温革命道路”为主题,举办“红歌唱响孟良崮”“大型沂蒙精神展”等系列活动。德州冀鲁边区革命纪念园推出“红色传承”主题活动,许多游客全家前来感念先烈的丰功伟绩。

四、文旅融合不断深入。各地积极推进“非遗”进景区、演艺进景区、民俗文化活动进景区。博物馆、文化馆、美术馆、图书馆等文化场馆屡现爆棚,山东博物馆假日期间累计接待游客达十万余人。省美术馆举办第十三届全国美展中国画展每天吸引1万多人观看。青岛骆驼祥子博物馆累计接待游客20072人次,同比增长34%。孔府后花园每天6场山东梆子经典剧目演出,创新了景点+文艺演出的形式,40余个演艺曲目让游客耳目一新;台儿庄景区推出“红色记忆 非遗献礼”国庆主题活动,东营黄河口生态旅游区、孙子文化旅游区等11家A级景区安排42场次演出活动,这些都极大丰富了省内旅游的文化内涵。(伍策 楠雪)

热门评论

    相关推荐