缩略图分享

请这样正确的打开世界的香格里拉

新华网   2020年05月03日 11:06

今年的“五一”假期是近几年来首个放假5天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。这个特殊的“五一”,请这样正确的打开世界的香格里拉。

精细服务特殊对待特别的“五一”

今年的“五一”假期很特殊,一方面要满足游客出行需求,另一方面要毫不放松做好防疫。 4月27日,中宣部、文化和旅游部召开的2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议指出,各地要切实做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作,把旅游景区开放管理各项工作抓实抓细。

要坚持防控优先,确保有序开放;坚持客流管控,加强景区入口、重要游览点等重点区域和重要节点管理,严防人员瞬间聚集;要推动实施预约制度,引导游客间隔入园,错峰旅游;要审慎评估收费景区开展优惠活动并加强应对调控力度等。

此前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组明确,全国性文体活动及跨省跨境旅游等暂不恢复。文化和旅游部联合卫生健康委印发通知,要求景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,建立完善预约制度,严格限制现场领票、购票游客数量等。

对此,迪庆各大景区自开园以来,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,景区把防疫防控工作作为当前最突出、最关键、最重要的工作来抓,全面部署、科学安排,精准施策,精心推进,扎实做好景区疫情应对处置工作,以实际行动参与疫情防控狙击战,确保迪庆各大景区这一方净土无疫情发生。

同时,鼓励实行预约制等限流措施,景区接待量不超过国家规定的最大承载量。室内活动场所从严控制开放,游客入园必须实名制和游览购票登记;来自重点疫区游客的游客必须填写《游客健康状况登记表》等。

疫情防控和游客接待“两手抓”

目前,我国疫情防控形势持续向好,多地区降低应急响应级别,然而疫情防控仍不能麻痹大意,“外防输入,内防反弹”压力依然很大。随着“五一”小长假的到来,为防患于未然,为旅游者提供安全有序的旅游环境,迪庆文化和旅游局按照相关部门的要求,制定了相应的应对措施,要求迪庆州旅游部门要积极通过互联网、大数据分析等多种手段,及时掌握游客信息;加强与相关部门的沟通协调,了解本地机票、车票等订票情况,了解酒店订房情况,对游客流入量有个预判,做到心中有数。

同时,也要求各景区要完善应急预案,明确游客达到一定承载量的应急措施和处置流程,出现问题要及时启动预案,应急预案不能只是“书面文章”,要组织演练,在演练中发现问题、优化流程。对一些游客关注度高、容易聚集人群的景区,要提前与公安、交通等部门协调,前置游客流量管理关口,做好客流量超限提示、引导和分流等工作。

要求进入迪庆州景区需扫健康码和出入境码,除了做好防疫工作外,迪庆部分景区门票还进行半价优惠,如普达措、虎跳峡、巴拉格宗、松赞林寺、梅里雪山等。另外,迪庆还要求严格实行领导在岗带班和24小时值班值守制度,完善应急预案,加强应急救援准备,确保一旦发生事故,能科学、有力、有序、有效处置。及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,营造良好市场秩序。要做好假日市场信息报送工作,及时掌握假日市场运行、疫情防控、旅游纠纷投诉、市场监管执法等工作情况,有重要情况及时上报。

特别提醒,迪庆藏族自治州范围内自驾游免费救援,救援电话:0887—8882222;到达香格里拉城区的游客均可到香格里拉人民医院免费吸氧,联系方式:18987980010(医院负责人)。迪庆五一天气情况:根据最新气象资料分析,预计5月1日至2日全州阴有阵雨,需注意做好防寒工作;5月3日至6日多云见晴。(马琛)

责任编辑:晓季

热门评论

    相关推荐