缩略图分享

保肝护肝丨 夏季该如何养肝

燕喜堂   2019年07月24日 12:02

夏季湿热,人们食欲下降、营养物质摄取不足,人体的免疫机能相对处于一种比较低下的状态。随着现代生活条件的改善,长期空调的使用,食用冰箱内食物,饮食起居不慎,易引发消化道、呼吸道的感染,往往使原有肝病的患者因合并其他疾病的感染而导致肝功能异常波动。


夏季如何保养肝脏?

一、不宜熬夜,23点-3点是人体的胆和肝脏腑最旺盛的阶段,此时,是肝发挥其藏血、解毒作用的最佳阶段,肝胆在睡眠状态下将血液进行解毒后输送到人体,熬夜不眠,血液不能归于肝胆,使肝脏没有得到充分的休息,会损伤肝脏功能。

二、保持良好的情绪,也是肝脏疾病恢复的重要保证。“肝在志为怒。”也就是在情志上表现为怒,肝失衡会影响情绪,使人烦躁;反之,炎炎夏季本来就使人情绪烦躁,如果不加以调摄则将也会影响到肝脏的功能。

三、不宜在空调房间中久呆,空调房中空气流动差,空气污浊,易孳生病菌,损伤肝脏,所以房间要定时通风,保持空气新鲜。

肝炎饮食方面要注意什么?

1、饮食要清淡,易于消化。戒烟戒酒。

2、采用少量多餐的饮食方式,一日三餐外,适量加餐。饮食要定时定量。

3、宜用蒸,煮,烩,炖,氽,炒等烹调方法。不宜吃炸,煎,熏,烤食品。

4、选用新鲜无污染的绿色食品,慎用食品添加剂,杜绝霉变(如发霉花生,大米)及各种腐败变质食品。

5、维生素,尤其是B族维生素,维生素C,维生素A的供给要丰富。

治疗肝炎的食疗小方:

1、茵陈粥

茵陈,加水,取汁,入粳米,加水,煮至米烂汤稠,加白糖少许,稍煮一沸即可。每日2-3次,7-10天为1疗程。治疗急性黄疸性肝炎。出现身目俱黄,尿黄如浓茶,恶心、乏力,舌红苔黄腻患者。

2.黑木耳汤

黑木耳,煎汤代茶,加糖适量,可小量长期食用。用于肝炎恢复期无湿热者。

3.玉米须茵陈汤

玉米须、茵陈、车前草,加水,浓煎去渣,加白糖适量,每次服200ml,每日3-5次。用于淤胆型肝炎。

燕喜堂医药连锁携易善复

帮助您

改善肝损伤症状

热门评论

    相关推荐