缩略图分享

市疾控中心提醒:严寒天气谨防冻伤

大小新闻   2021年01月15日 09:40

大小新闻客户端1月15日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 刘正毅)老话讲“三九四九,棍打不走”,目前正是咱烟台一年中最冷的时期,近来更是出现了零下十几度的严寒天气,容易引起冻伤等伤害。

最近,市疾控中心接到咨询电话,李某自入冬以来手部出现冻疮,近段时间尤其严重,除伤口红肿、难愈合外,还发现伤口周围皮肤发黑。李某咨询是否与其所从事的职业有关,是否可以诊断为职业病?经了解,李某在某冷藏企业从事鱼类低温加工工作,据其职业特征和手部症状来看有可能是手部冻伤,市疾控中心专家建议李某到职业病医院做进一步诊断。市疾控中心专家提醒,除天气原因引起的低温外,日常作业中接触干冰、液氮等制冷剂也容易引发冻伤。为有效保护劳动者的权益,冻伤已于2013年纳入法定职业病目录。如果劳动者怀疑自己是由于工作原因而引起冻伤的,应及时到职业病诊断机构进行职业病的诊断。确诊为职业病的到当地劳动保障部门申请伤残等级后,可依法享有职业病治疗、康复以及赔偿等权益。

市疾控中心专家介绍说,冻伤易发生的职业包括,寒冷季节从事室外或室内无采暖或有冷源设备的低温条件下的作业,如渔业、农业、矿业、土建、通讯、运输、环卫、警务、快递、室外制造业。市疾控中心专家提醒:低温环境作业的劳动者要注意:1.劳动强度不要过高,防止过度出汗。肢端疼痛和寒颤是低温的危险信号,当严重寒颤十分明显时,应终止作业。

2.控制饮酒。酒精可使血管扩张,增加身体散热而诱发体温过低,导致冻伤。

3.增强体质。适当进行户外体育锻炼,提高抗寒能力。此外,适当增加富含脂肪、蛋白质和维生素的食物。为了有效防止冻伤发生,存在低温条件作业的企业应为劳动者在工作地点的附近设立取暖室,方便劳动者在需要时取暖休息,同时为劳动者配备并监督其使用个人保暖防护用品,如棉衣、棉鞋、手套、帽子等,并适当缩短工作时间以免冻伤侵害。

责任编辑:高涵

热门评论

    相关推荐